활기 대화 40가지 Point - 언제 어디서 누구와도 통하는
노구치 사토시 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 5월
요즘에는 스마트한 시대다 보니 직접적으로 말을 하는 것보다 카카오톡, 라인, 마이피플, 밴드, 문자 등 글로 표현하고 이야기들을 하는 상황들이 많아졌다. 어린아이들 할 것 없이 남녀노소 누구나 대화를 과거보다는 많이 하는 경우들이 없어졌다. 다들 스마트폰으로 이야기하기를 다 편하게 생각하는 사람들이 많아졌다. 이렇게 스마트폰을 이용하다보니 사람들이 대화를 하기에 어려운 점들이 많아졌다.
이 저서에서는 대화하는 부분에서 가장 큰 고민들을 하고 있는 누구와도 15이상 대화를 끊이지 않고 재미있게 이야기하는 방법들을 알려주고 있다. 글쓴이 노구치 사토시는 만 명이 넘는 고객을 상대한 경험을 바탕으로 사람의 마음을 사로잡는 대화 방법을 개발하였다. 이를 토대로 커뮤니케이션 교실 TALK & 토크를 설립했다. 단순한 말의 캐치볼이 아니라 마음의 캐치볼이라는 캐치프레이즈 아래 지금껏 없었던 새로운 분야를 개척해고 오고 있다.
글쓴이 또한 처음에는 소통이란 장벽이 있다. 사람들에게 먼저 다가가 말을 걸대 저항심이 생겨짐만 이제는 상대방의 반응을 두려워하지 않고 참을성 있게 상대방에게 소통하고 싶다는 메시지를 독자들에게 전해주고 있다. 이 저서의 구성들은 첫 만남에서 좋은 느낌을 주는 사람은 뭔가 다르다, 이렇게 하면 대화가 중단된다, 상대방이 알아서 술술 이야기한다, 대하기 어려운 사람도 이 방법이면 문제없다 등 대화를 하면서 어려운 부분들을 잘 잡아주고 대화를 하면서 힘들어 하는 부분들을 찾아서 고칠 수 있다.
대화하는 포인트를 알려주기 때문에 쉽게 받아들일 수 있다. 저서도 얇은 편이라서 편한 마음으로 읽을 수 있다. 이 저서를 읽다보면 나 자신이 사람들과 대화를 어떻게 나누는 지 생각하게 된다. 또 말실수한 사람들도 생각나게 하고 고칠 점도 발견할 수 있다. 귀여운 그림들이 있어서 그림을 보면서 이해할 수 있다. 이 저서의 제목처럼 활기를 띠는 대화란 무엇일까? 그 대답은 어떤 장소에서도 모두가 즐겁게 웃으며 나이나 생활수준의 차이를 뛰어 넘어 마음을 통하는 대화를 하는 것 말해주고 있다.
직장생활, 학교생활 등 우리는 항상 사람들과 커뮤니케이션을 하고 살수 밖에서 없다. 이 과정 중에서 서로에게 심한 말을 할 수 있고, 오해를 쌓을 수 있고, 서로 마음이 트려지기도 할 수 있다. 활기를 띠는 대화에서는 서로 배려하고 서로 좋은 마음으로 커뮤니케이션을 하는 것이 주된 이야기이다. 우리는 어떤 상화에서든 커뮤니케이션을 해야 하기 때문에 좀 더 사람들하고 좋은 마음으로 이야기하면 서로 편하게 일도 할 수 있고, 마음과 마음이 통한 이야기이기 때문에 더 친해질 수 있다고 생각한다. 대화를 하는 면에서 어렵다고 생각하는 사람, 서로 좋은 마음으로 커뮤니케이션하고 사람들에게 추천해주고 싶다.