[전자책] 조너선 아이브
리앤더 카니 지음, 안진환 옮김 / 민음사 / 2014년 4월

애플의 모든 제품을 보면 심플하면서 그 자체만의 아름다움을 가지고 있다. 아름다움에서 느껴지는 매력은 애플의 제품 디자인이 최고라는 것을 말해주고 있다는 생각을 많이 하고 있었다. 디자인 하나만의 사용자의 편리함도 쉽게 느낄 수 있고 왠지 그 제품에 매력은 어떻게 설명할 수 없다. 이러 천재적인 디자인한 조너선 아이브에 관한 저서를 만났다. 애플의 창시자인 스티브 잡스의 영혼한 파트너로 알려진 최고의 디자이너 조너선 아이브는 애플의 아이맥, 아이팟, 아이패드 등 애플에 모든 디자인에 총괄자로써 위대한 제품을 탄생시킨 장본인이다.

글쓴이 리앤더 카니는 애플 관련 가장 인기 있는 블로그인 컬트오브맥닷컴을 운영하면서 15년이 넘은 세월들을 애플만 취재하며 애플에 관련된 문화 현상과 애플의 추종자들에 대한 책을 집필한 적이 있다. 또 조너선 아이브와 수년간 친밀하게 지내면서 몇 차례 인터뷰를 하면서 그에 관한 다양한 이야기들을 접할 수 있다고 했다.

이 저서는 조너선 아이브의 삶과 디자인 철학에 관한 자세한 이야기들을 다루고 있으며, 조너선 아이브를 비롯해서 애플의 전 현직 임원 및 디자이너들과의 인터뷰한 내용까지 담겨져 있어 애플이라는 큰 이름 안에 왠지 숨겨진 애플에 대한 이야기도 들을 수 있는 느낌을 많이 받았다. 디자이너이자 영국 디자인 교육 정책가였던 아버지의 크나큰 영향부터 디자이너로써의 정체성을 확실하게 심어 준 뉴캐슬 과학 기술 대학의 교육, 애플에 영입하기 위해 로버트 브러너의 노력 등 지극히 개인적인 삶에 대한 잘 알려지지 않았던 애플 입사 이전의 조너선 아이브에 대해 일정한 관점으로 잘 보여주고 있다.

천재적인 디자이너로 이름을 알려질 수밖에 없는 조너선 아이브만 가지고 있는 디자인 철학에 대해 알아갈 수 있어서 좋은 기회가 되었다고 생각한다. 조너선 아이브 애플 입사 초기부터 두각을 나타내 불과 4년 만에 산업 디자인 스튜디오 책임자가 되는 과정까지 디자이너의 삶을 확실하게 보여주고 1997년 복귀한 잡스와의 창조적 파트너십, 아이맥, 아이폰, 아이패드 등 혁신적인 제품들이 개발되는 과정을 생생하게 전해주고 있다.

애플에 관해서 궁금한 점들을 이번 저서를 통해 많이 접할 수 있고, 디자이너이라는 직업은 결과에 따라 자기의 능력이 판단 될 수밖에 없다. 이런 점에 천재적인 디자이너의 과거의 삶은 각자만의 디자인 철학은 무엇인지 궁금할 수밖에 없다. 이러한 디자이너로써 궁금한 지극히 개인적인 삶에 대한 간접적으로 다양한 이야기들을 들을 수 있었다. 글쓴이와 인터뷰에 관한 내용들로 충분히 그 삶에 대해 생각할 수 있었다. 조너선 아이브 천재적인 디자이너의 중심된 이야기들로 과거부터 현재까지 다양한 이야기들을 만날 수 있기 때문에 혹 애플에 관심 있는 분, 조너선 아이브에 관해 알고 싶은 분들에게는 권해주고 싶은 저서이다.

결과적으로 천재적인 명성을 들으며 아무 시련 없이 최고의 명성까지 올라온 모습까지 어린 시절 나름 자신의 환경에서 시련인 학습장애 난독증 진단을 받고 다른 사람들과 다른 점은 사물의 작동 원리에 호기심을 보이고 자신의 환경적인 영향이 가장 큰 아버지 밑에서 배우는 것 이 모든 것이 자신에 맞춰서 잘 어울려져 있기 때문에 그 명성까지 얻을 수 있지 않나나 생각도 들었다.

조너선 아이브이 한말 중 물건을 디자인하는 것이 아니라 물건에 대한 사용자의 인식을 디자인한다는 말에 동의 할 수밖에 없었다. 21세기 혁신의 키워드, 일하고 여가를 즐기며 사회관계를 맺고 의사소통하는 방식을 완전히 새롭게 재 정의한 조너선 아이브와 애플에 대해서 자세하게 만날 볼 수 있는 저서이다.