썸과 연애 사이 - 당신이 놓친 건, 연애 타이밍
이명길 지음 / 황금부엉이 / 2014년 5월
연애를 하다보면 타이밍이 제일 중요하다는 것을 느낄 때가 많이 있다. 그 순간에 타이밍을 놓치고 후회하는 경우들이 많이 있을 것이다. 요즘에는 썸이라는 신조어가 나오면서 다양하게 썸에 대한 이야기들을 일상생활에서도 사용되고 있다. 개그에서 노래에서 썸에 관한 이야기를 들을 수 있는 것처럼 썸과 연애의 사이의 관계에 대한 이야기들을 말해주고 있다. 서로 호감 가는 두 사이가 점점 발전하여 연애의 단계로 나아간다. 이 나아가는 시점에서 적절한 타이밍을 찾지 못한 사람들에 연애의 코치를 제대로 해준다는 생각이 든다.
이 저서의 글쓴이는 국내 1호 연애코리라는 연애강사 직업을 창출할 정도 연애에 관한 옛것 같으면서 여전히 같은 감정을 느끼는 사람들에게 적절한 코치를 해주고 있다. 썸과 연애의 사이를 두고 다양한 사례들을 들려주면서 연애를 처음 하는 사람들에게 쉽게 이해할 수 있게 도와준다. 글쓴이는 다수의 대학에서 연애특강을 하고 방송과 라디오에서도 연애코치로 활약한 전문가이다. 500회 이상의 특강을 진행하면서 연애라는 단 하나의 주제로 10만 명의 사람들을 만나면서 글쓴이만 가지고 있는 노하우를 낱낱이 알려주고 있다.
그가 전하는 연애 노하우 썸타는 법 연애 그린라이트 가이드를 과연 무엇인지 막상 보면 단순하면서 바로 수긍할 수밖에 없는 말이 나와 있다. 처음에 저서를 맞이하면서 죽어있고 안드로메다로 가있는 나의 연애 세포는 어디에서 찾아야할 지 고민을 하게 된다.
많은 사람들이 연애를 경험하기도 하고 그렇지 않은 사람들도 있을 것이다. 이 저서에서는 누구라도 쉽게 더 빠른 연애를 할 수 있는 방법들을 알려주고 있다. 처음 연애를 하시는 분들에게는 기초부터 연애의 깊은 진도까지 다양한 이야기들을 담고 있다. 또 연애를 시작하기 전 썸을 하는 시점에서 일어나는 간보기, 밀당, 타이밍에 대한 이야기도 빠짐없이 들을 수 있다.
이뿐만 아니라 각각의 시점에서 느껴지는 감정들을 알 수 있고, Q&A에서는 궁금한 점을 속 시원하게 해결해준다. 연애를 하다보면 항상 좋을 것 같지만 막상 서로 간에 다른 부분들이 마지않아서 힘들어하는 커플들도 많이 있을 것이다. 그냥 좋고 단순하게 생각할 수 있는 연애가 막상 점점 들어가다 보면 복작해지고 어려워지는 연애이다. 이러한 연애의 타이밍의 중요성을 잘 말해주고 있다.
이 저서의 핵심은 연애 타이밍 연출법을 설명해주고 있다. 고백, 밀당, 남자 관리, 이별 등 모든 연애 타이밍에 대한 흥미 진지한 이야기들을 들을 수 있고 총 6파트로 체계적으로 나누어져 있기 때문에 편하게 읽을 수 있는 저서이다. 또 이명길의 연애 코칭과 썸남썸녀를 위한 연애 TIP을 담고 있어, 글쓴이가 실제 강연 현장에서 자주 받았던 핵심 질문들도 알려주고 최근 연애 트렌드를 입체적으로 분석하였다. 썸과 연애에 사이에 있고, 연애가 처음이신 분에게 권유보고 싶다.