장사란 무엇인가 - 창업.세금.회계 전문가 3인방이 밝히는 장사의 기본
조현구.엄은숙.심재용 지음 / 청림출판 / 2014년 4월

요즘에는 개인적으로 사람들이 창업에 도전하는 사람들이 많이 있다. 거창하게 말하면 창업이지만 말 그래도 스스로 장사를 하는 것인대 이 장사를  처음 시도하는 사람에게는 분명히 어려운 점들이 많이 있다고 생각이 든다. 장사를 시작하게 위해서 해서는 준비해야되는 것들과 필요한 정보들을 많이 얻어야 되는 다는 것을 많이 느낄 것같다.

자신의 가게를 만들어 나아가는 부분에 생소하게 느껴지는 부분들도 많이 있고 미처 몰랐던 부분들때문에 후회하게 되는 일까지 만들것 같은 생각이 든다. 이 저서에서는 처음 창법을 시작하시는 장사님들에게 꼭 알아야되는 정보들과 창업, 세금, 회계 등 각각 분야들의 전문가들을 모여  창업의 성패를 결정 짖을 수 있는 필수 조건들을 낱낱히 파해쳐준다.

필수적으로 알고 있어야 되는 창업 프로세스를 이해하고 쉽게 독자들에게 전달할 수 있는 매력을 가지고 있는 저서라고 생각한다. 이뿐만 아니라 창업을 하다보면 세금에 대한 이야기들과 세금을 알면 알수록 알아가는 절세를 통해 수익을 더 높일 수 있는 사실까지 알려주면서 창업을 처음 하다보면 미흡할 수 있는 부분들을 확실하게 잡아주고 있다.

장사를 처음시작하다보면 생각해야되는 부분들이 많이 있어서 놓치는 부분들이 꼭 하나씩은 있다. 하지만 이 저서의 프로세스을 체계적으로 나와 있어서 복잡한 생각들을 한번에 정리를 해준다. 제 2인생의 직업이라고 말할 수 있는 창업에 대한 부족한 부분들을 제대로 알고 시작한다는 점에서 장사로써 어려움 점들을 잘 잡아 준다고 말할 수 있다. 또한 모든 창업을 시작하면 대박의 꿈을 꾸지만 현실은 아니다라는 것을 확실하게 알려주면서 창업을 하기 위해서도 꼭 필요한 공부들을 해야되는 점들까지 알려준다. 최고의 장사 밑천은 치열한 고민들과 빈틈없는 준비라고 말하고 있다는 글쓴이 말에 공감할 수 있었다.

창업을 하기 위해서 기본적인 면에서는 집중하는 이유는 기본적인 면까지 못하면서 더 나아가기 힘들것 같다는 생각이 든다. 각 정보에 필요하는 부분에서는 그 분야의 전문가에게 조언을 구하고 더 나아가 창업의 주된 목적인 수익을 내는 게 창업하는 사람들에게 제일 관심적인 부분있다. 이 저서의 글쓴이는 정확하게 수익을 내기 위해서는 돈의 흐름을 확실하게 알아야되는 다는 점을 알려주고 있다. 창업을 처음하는 사람들에게 혼동될 수 있는 개인사업자와 법인사업자, 소득세와 법인세, 월급과 수당, 사업소득과 기타소득에 대한 방법들까지 알려주고 4대 보험료 절약하는 방법, 일반과세자와 간이과세자 등 처음창업을 하시는 부분들에는 생소할 수 있지만 돈의 흐름을 확실하게 볼 수있는 부분적인 그림에서 전체적인 흐름으로 돈을 절약도 할 수 있는 것은 절약하는 방법들을 확실하게 알려주고 있다.

또한 업종을 선택하는 점에서 핵심적인 사항들은 빼놓치 않고 알려준다. 이 저서에서 핵심적으로 말하고 있는 것은 창업 전 오제이티를 통한 충분한 현장 실습이 왜 중요한지, 생소하게 느껴지는 세금에 대한 정보들과 예기치 못한 세금 폭탄을 피하려면 무엇을 주의해야 하는지 등 예비 창업자가 반드시 점검해야 할 노하우들을 잘 알려주고 있다.