스티커빌리티 - 생각을 바꿔 부자가 되는 비밀
그렉 S. 리드 지음, 박상욱 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월
스티커빌리티는 인내력, 참을성, 머릿속에 박혀서 떠나지 않는 것이라는 뜻을 가지고 있다. 책을 읽으면서 성공하는 사람과 실패하는 사람은 어떠한 차이점이 있는가에 대한 설명이 나오는데 실패하는 사람은
주변 사람들과 함께 이해하면서 어울리지 못하기 때문에 실패를 한다고 하며 또한 나의 진로와 꿈에 대해서 교육만 받는 사람은 교육만 받는 사람을
실패하는 사람이라고 나와있었다.
성공을 하는 사람은 반대로
사람들과 잘 어울리고 내가 배운 것에 대해 이해를 하고 다른 것과도 같이 어울러졌을 때도 잘 어울리는 사람이 성공을 한다고 한다. 성공하는 사람을 생각해보면 에디슨을 많이들 말을 하면서 전구에 불이 들어오는 성공 한 번이 있기까지 실패를
수십 번을 겪었기에 안 되는 이유들을 정리하고 되는 방법을 찾아서 우리에게 꼭 필요한 전구를 발명하게 된 것이다.
이를 통해서 실패는 안
겪을 수는 없는 일이지만 성공을 하였을 때 그 실패의 가치 또한 빛나는 과정으로 변화하게 된다. 성공을
하기 위해서는 할 수 있다는 믿음이 필요하고 포기하지 않는 마음이 필요하다. 내게 주어진 일을 미루고
포기하는 시간 만큼 이루고자 하는 일을 미루게 되고 포기에 더 가깝게 다가가게 된다.
스티커빌리티의 뜻처럼 인내하고
참고 끈질기게 버팀으로 머릿속에 박혀서 떠나지 않게 된다면 내 하는 일을 포기하여 실패의 결과가 되기보다 성공의 결과로 바뀌게 된다. 이 책의 실패하는 사람과 성공하는 사람을 보면서 나는 어떠한 유형의 사람과 비슷하게 행동을 하는지 보았는데
교육만 많이 듣는 삶이 실패하는 삶이란 것을 알 수 있었다.
앞으로 교육을 받을 때나
다른 사람들이 교육을 받게 되었을 때 내가 받아온 교육들에 대하여 잘 어울러질 수 있도록 이해를 하고 어울리게 이해하고 어울려보는 공부 법이 성공하는
길임을 알 수 있었다. 책을 읽으면서 생각을 바꿔 부자가 되는 비밀의 부제가 있는데 현재의 생각에서
성공할 수 있는 생각으로 변화해야 함을 알 수 있었습니다.
이 비밀은 성공하는 케이스와
실패하는 케이스를 통해서 나의 생각이 어떠한 생각을 하고 있는지 분석도 해보고 나의 행동을 분석 해보면서 태어나기 이전의 성공했던 사람들의 생각은
어떠했는지 나의 생각을 분석을 하게 되면 내가 실패하는 생각과 도전을 하고 있다면 그들과 화합되지 않고 개인적으로 일을 처리하려 하기 때문에 개인의
일이 되고 함께 해나가는 일이 되지 않게 된다.
지금의 애플의 제품이 나오기
까지 디자인, 부품 등 스마트폰에 들어가는 모든 부품 하나, 하나가
어울러졌을 때 우리가 사용하는 스마트폰이 나오게 되었다. 갈수록 기술력이 향상되고 있는 중에서 성공을
하기 위해 필요한 요소로 담대함, 믿음, 꾸준함과 시간관리를
누구보다 철저히 하고 모든 것을 이해하며 어울러진 삶을 사는 사람으로 변화되어야겠다고 느꼈다.