마음에 박힌 못 하나 - 곽금주 교수와 함께 푸는 내 안의 콤플렉스 이야기
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 3월
내 안의 콤플렉스 콤플렉스는
나는 왜 다른 사람들에 비해 부족한 것 같다는 생각에 나를 깎아 내리고 부정적인 생각으로 나의 단점이 다른 사람 보기에는 별로 특별한 것이 아닐
수도 있지만 콤플렉스 때문에 내가 하는 일에 영향을 받는 것 원래 하려던 것을 하지 못하게 되는 것을 콤플렉스라고 할 수 있다.
말을 잘 못 하는 사람은
말 못하는 것이 콤플렉스 일 수 있고 또한 사람들이 많은 곳에 나아가지 못하고 소극적인 사람이 되는 것도 콤플렉스 일 수 있다. 각 사람마다 콤플렉스가 있을 수 있다.
이 콤플렉스에 갇혀 내가
하고자 하는 것을 색 안경 끼고 보고 있지 않은지 나를 살펴 봐야 할 필요가 있음을 갇힌 곳에서 나올 생각을 통해서 콤플렉스를 부정적으로만 보기보다
나의 단점으로 보기보단 그것을 극복하는 나의 긍정적인 마음과 삐뚤어 지게 보지 않으려는 자세가 필요함을 책에서 말해주고 있다.
내가 살아가는 세상은 내가
보고 듣고 느끼는 것을 통해서 나의 길을 살아가게 된다. 세상을 보는 눈이 있고 사람을 보는 눈이 있고
내 자신을 보면 내면의 눈이 있게 된다. 세상을 보는 눈은 내가 태어난 것에 대하여 더 좋은 부모를
만났으면 어땠을까? 다른 나라에서 태어났으면 어땠을까? 하는
등의 현재의 삶을 만족하지 않고 부정적인 시선으로 보게 되는 사람들이 갖게 되는 것인 것 같다.
세상이 이렇다. 문제가 많다고 말은 하지만 어떻게 하면 이 문제들이 해결이 되고 노력을 가져야 할 것인데 노력을 안 하게 되고
삶의 힘듦 때문에 신세를 한탄하면서 콤플렉스였던 것이 나의 생각의 주도를 잡게 버리게 되므로 원래는 좋은 말도 할 수 있었으나 부정적인 말만 하게
되는 것이라 생각한다.
또한 사람을 보는 눈에는
태어나서 살아오면서 가정환경과 학교, 사회에서 내가 마주쳤던 사람들과 만나면서 느꼈던 것 내가 잘 살아가고
있는 것인지 생각을 해보면서 드는 여러 가지 생각 중에서 불안함이 들고 증오와 시기 질투들을 통해서 마음의 변환이 생기고 악한 생각을 할 정도로
나의 생각이 변질이 되게 된다. 변질이 된 사람은 악한 일을 처음 할 때는 해도 될까 하는 두려움과
하면 안된 다는 것을 알게 되지만 한 번하면 두 번은 쉽기에 점점 더 악해지게 된다.
내 자신을 보는 눈은 사람을
보는 보는 눈과 비슷하지만 자신의 악한 생각을 제어하지 못하고 나약한 생각과 부정적인 생각을 하면서 자신을 별 볼일 없는 사람으로 여기며 그러한
생각이 콤플렉스로 자리를 차지하게 된다. 세상이나 사람들 그리고 나 자신을 보면서 콤플렉스가 없는 사람이나
자신의 삶을 만족하면서 만족할 일 만 생기는 사람은 많지 않다.
내가 보기에 콤플렉스이며
부정적인 생각이 나를 지배할 상황이고 생각이 들 것 같더라도. 그 상황을 유유히 인내와 끈기고 견디며
헤쳐나가게 되었을 때 그 노력이 콤플렉스를 이기는 또한 치유할 수 있는 방법이라는 생각이 든다.
저도 콤플렉스가 있고 콤플렉스를
가진 사람들이 많이 있지만 콤플렉스에 갇혀서 그 콤플렉스에 헤어 나오지 못하는 것이 아니라 실제 헤엄치는 것이 아닌 마음 속에서 콤플렉스를 이기고
헤엄쳐 나오도록 해야겠다는 생각이 들었다.