게임 매니악스 탄막 게임 알고리즘 - 슈팅 게임의 묘미를 살려주는 37가지 탄막으로 플레이어의 마음을 사로잡아라! 게임 매니악스 시리즈
마츠우라 켄이치로 & 츠카사 유키 지음, 윤석조 옮김 / 한빛미디어 / 2014년 2월

게임 매니악스 탄막게임 알고리즘 슈팅게임은 어릴 때부터 오락실에서 조이스틱을 통해서 1945게임과 탄막피하기 게임 등을 남학생들이라면 많이들 접해본 게임이었을 것이다. 각 단계별로 맵들이 만들어져 있고 단계마다 상중하 형태의 적 비행기가 나오게 되고 약한 비행기 중간급 비행기, 왕 비행기가 나오며 왕을 깰 때까지 한 단계가 구성이 되어있다.

게임의 구성요소로는 나의 비행기가 있고  비행기에도 종류가 있으며 위기의 순간에 살아나올 수 있는 필살기도 있고 주인공이기에 몇 가지의 목이 더 있게 된다. 적 비행기도 미사일을 쏘며  단계별로 미사일의 강도와 적 비행기의 체력과 방어도도 높아지게 된다.

강해지는 적들을 이기기 위해서 주인공 비행기의 미사일의 힘을 강하게도 만들고 살아나올 수 있는 필살기를 주는 적비행기도 나오게 된다. 그리고 적군의 기지나 비행기가 미사일이 맞았을 때 폭발하는 영상이 나오게 되고 적군의 체력이 다 떨어지면 폭발하면서 터지고 점수가 되는 돈이 나오게 된다.

적군의 비행기를 많이 격파하고 돈도 많이 먹게 되면 점수가 올라가며 왕이나 조금 강한 적을 만나게 되면 더 큰 점수를 받는 방식으로 게임이 진행되게 된다. 슈팅 게임 안에도 왕은 탄막게임과 같은 형태의 많은 미사일을 쏘며 변신을 하게 된다. 탄막게임이 주된 게임은 탄막을 피하는 원형의  탄막에서부터 단계별로 피하기 어려운 탄막들이 계속 나오게 된다.

게임을 생각하면 좋아하는 이들이 모두들 랭킹에 들려고 하고 친구들끼리 내기도 하며 재미용으로 게임들을 많이 한다. 이 책의 게임을 만드는 언어로는 c++을 어느 정도 알아야 소스가 어떻게 되어있는지 알 수가 있고 기본적인 c++을 공부한 사람들이 이 책을 통해 멋진 탄막게임이나 슈팅게임을 응용하여 만들어 낼 수 있도록 도와 줄 것 같다.

게임이 먼저 나왔던 게임들로 인해서 나도 게임을 만들고 싶다 생각하는 사람들은 직접 게임을 만들어보므로 보람도 느끼고 게임을 하는 것에서 만들 수 있는 실력을 원하는 사람이 보면 좋은  책인 것 같다. 프로그래밍 책을 보게 되면 입문자들을 위한 책들이 많이 나오기 때문에 깊이 있는 책들과 고급서적들은 잘 안 나오지만 c++을 할 줄 아는 사람으로 시야가 좁혔으며 입문서가 아닌 게임을 만들기 위한 중급서적으로 보아도 될 것 같다.

많은 사람들이 알고리즘을 어려워하고 게임에 들어가야 할 것을 생각하고 만들기를 어려워한다. 책을 보면서 모르던 게임들도 많았지만 어떤 형태의 게임인지는 비슷한 유형의 게임을 해보았기에 옛날에 게임을 하던 시절도 생각이 났었다.

이 책을 보기 전에도 알고리즘은 모르지만 만들어봐야겠다는 생각으로 슈팅게임을 기획도 해보면서 이런 형태가 되고 각각의 필요한 부분들을 분석하였었는데 알고리즘 부분에서 어려웠었지만 하지만 이 책의 다양한 알고리즘 정리를 통해서 슈팅게임의 알고리즘을 볼 수가 있었다.