나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다 - 스티브 잡스의 유일한 상사, 아타리의 창업자에게 직접 듣는 괴짜 인재 경영법
놀란 부쉬넬 & 진 스톤 지음, 한상임 옮김, 한근태 감수 / 미래의창 / 2014년 3월
[서평] 나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다. 읽으며 ^^
나는 스티브잡스를 이렇기 뽑았다. 혁신적인 생각을 하는 사람들은 어떻게 구별을 하고 제 2의 스티브 잡스는 어떻게 뽑을 수 있을까 혹은 스티브잡스와 같은 혁신적인 사람이 되려면 어떻게 생각해야 할지 사람을 뽑는 안목과 스티브잡스에게 상사가 있다면 저자인 놀란 부쉬넬이 있었다고 말을 할 수 있다.
부쉬넬은 히피인 스티브잡스를 정식으로 채용한 것처럼 만나는 것이 아니라 어떠한 형태로 채용을 하게 되었고 스티브잡스와 같은 생각을 한 사람들은 회사에서 일을 하게 되었을 때 적응하지 못하는 것은 무엇인지 성격을 보면 자신이 하고 싶은 것에 대하여 한정 된 생각만 하는 것이 아니라 창의적인 생각을 하기까지 자신만의 시간이 필요하기도 하고 주변 사람들이 이해하지 못할 정도로 생각에 차이가 있기 때문에 외톨이 같은 성향이 있었다고 한다.
휴식이 필요 할 때 휴식을 가져야 하고 개인적으로 남들이 보기에 쉬는 것처럼 보이고 일을 대충하는 것처럼 보이지만 남들이 보지 못하는 것을 보려고 하고 자신만의 생각이 확고하였기에 다른 사람들이 스티브잡스와 이야기를 하면서 힘들어하는 것 같았다.
스티브 잡스 같은 인재가 우리나라에서 있었다면 우리나라의 회사생활에 적응을 하지 못하고 나갔을 것이고 스티브 잡스의 생각과 소통이 되지 않았을 것이며 이러한 성과도 내지 못했을 것이란 말을 하였다. 스티브 잡스는 사람들과 지형들을 보면서도 여러 가지 생각을 하고 구상을 하게 되었는데 나라 중에서 파리만 한 나라가 없는 것 같다고 말을 하였었다고 한다.
파리는 낙하산을 타고 어디로 가든지 착지하게 되면 그 곳이 어디인지 알 수 있는 곳은 파리 밖에 없다고 말을 하였었다. 파리를 가보진 않아서 정말 그러한 곳이 있을까 생각도 해보았지만 파리만의 각 도시마다의 특색이 있으므로 어디에 있는지 알 수 있는 그러한 단순함 단순함을 생각하면서 애플에서 일을 할 때 단순하게 만들면서 혁신적인 아이템을 만들고 싶다고 말을 하였었다고 한다.
스티브 잡스가 회사에 처음 들어오게 되었을 때 다른 회사들처럼 면접을 하고 업무 환경에서 일을 하게 되었다면 회사에 적응을 하지 못했겠지만 놀란 부쉬넬 저자를 만나면서 채용하기 힘든 조건이었지만 그의 천재성과 가능성을 보고 채용을 하고 조건을 수용하게 되었다.
놀란 부쉬넬은 직원을 뽑게 될 때 그 사람의 성공 가능성을 보고 뽑게 된 것이 제 2의 스티브잡스와 같은 인물을 어떻게 성장시켜야 할지 스티브 잡스를 통해서 많은 생각이 들었을 것이다. 저자는 한 가지 일에 만 몰두 했던 것이 아니라 여러 분야를 창업해보면서 창업한 일들을 다 잘 이루어 내고 회사가 성장을 하면 매각을 하고 새로운 분야에 도전을 하면서 24개의 분야도 창업을 해보았고 열정을 쏟아내고 있다.
스티브 잡스는 천재적이고 외톨이 같은 성향이 있었기에 그러함에도 창조적인지 알아 볼 수 있어야 하고 그런 사람이 신 나게 일을 할 수 있도록 그들의 기행을 견딜 수 있는 배짱과 안목이 있었기에 가능 하였을 것이란 현재의 스티브 잡스가 나왔을 것이라 추천하는 글도 있었다. 이러한 글을 보면서 놀란 부쉬넬의 안목이 있었기에 스티브 잡스가 남들이 보기엔 외톨이 같은 성향으로 보이지만 하고 싶은 모든 것을 하게 해주므로 스티브 잡스의 능력이 향상이 되었고 모두가 놀란 만한 혁신을 이루었다고 본다. 혁신을 이루는 인재를 바라는 요즘 창조적인 생각이 멈추지 않을 수 있도록 방법을 개선하고 인재 들이 찾아 올 수 있을 만큼 성장 하여서 전반적인 인식의 변환이 필요하다고 생각한다.