말공부 - 2500년 인문고전에서 찾은
조윤제 지음 / 흐름출판 / 2014년 3월
말공부 2500년 인문고전에서 찾은 문장이 경지에 이르면 별다른 기발함이 있는 것이 아니라 다만 적절할 뿐이고 인품이 경지에 이르면 별다른 특이함이 있는 것이 아니라 다만 자연스러울 뿐이다. 말을 잘한다는 것이 대단한 지식과 기교의 결과는 아닐 것이다. 남다름을 추구하다보면 보편성과 진정성을 잃고 공허할 뿐이다. 공자는 말은 뜻을 전하면 그만이다 논어에서 전하고 있다. 말과 행동이 같지 않은 사람 은 말의 진정한 힘과 잘한다는 것의 본질은 다시금 생각하게 하는 구절이다.
말을 하는 것에도 공부를 해야 되나? 살아가면서 나오는 말들로는 부족한가 생각도 읽기 전에는 같이 들었다. 삶의 공부는 인생, 꿈에만 있는 것이 아니라 자기 자신에게도 말을 하는 것부터 많은 것을 공부해야 한다고 말하고 있었다. 공자와 제자들이 대화하는 것을 예시로 보면서 사람은 자신이 좋아하는 것만 듣고 좋아하지 않는 것은 듣지 않는 것처럼 어떻게 말을 해야 더 효과적인 말을 할 수 있을지 공부의 필요성을 느끼게 되었습니다. 말을 하다보면 생각 없이 말하게 되면 생각 좀 하고 말하라는 말이 나오게 되고 자신의 생각으로 말을 하려해도 뜸들이게 되면 무슨 생각을 이렇게 오래하냐는 말을 듣게도 된다. 자기 자신 안에 관련된 배경지식이 있고 관심이 있어야 상대방과 말을 할 때 더 효과적인 말을 할 수 있게 된다. 말이 곧 그 사람을 말해준다, 말과 행동이 일치해야 한다. 라는 말을 많이들 들어보았을 것으로 생각이 든다. 고전 책들로 논어, 맹자, 장자 등의 철학서, 사기, 십팔사략, 전국책 등의 역사서 그리고 설원과 세설신어 등의 설화집을 비롯한 수십 권의 고전에서 찾아낸 명대화들이 이 책에 담겨 있고 또한 이해가 쉬울 수 있도록 설명이 되어져 있다. 고전 속의 대화에는 색상을 입혀 고전의 내용임을 알 수가 있고 우리가 고전을 읽으면서도 깨달을 수 있지만 못 깨달은 것을 그 후의 설명으로 책의 내용에 더 다가갈 수가 있게 된다. 여러 고전들 살아오면서 관심을 가졌다면 읽었을 것인데 관심을 갖지 않고 가지 않았기에 책을 읽지 않은 부분도 있었다. 하지만 역사에도 관심이 생기고 책에 빠지게 될수록 고전의 묘미가 느껴지고 성공한 사람들의 공통점을 찾아보자면 다 같이 책을 읽기를 좋아하고 성군이 되기까지도 많은 책을 읽고 좋아했던 것을 알 수가 있다. 책을 좋아하게 되는 것은 처음에는 자신에게 맞는 것을 찾다가 느끼는 것이 많아지게 되었을 때 읽고 싶어지고 마음이 생기게 되면 더욱 더 많은 책을 읽어지게 되므로 나의 생각 위주로 살아오는 삶이 되는 것이 아니고 다른 사람의 생각과 지혜를 함께 경험하게 되므로 지혜 또한 나의 경험이 되어 지게 된다.

논어의 맨 마지막 문장에는 “천명을 알지 못하면 군자가 될 수 없고, 예를 알지 못하면 세상에 당당히 설 수 없으며, 말을 알지 못하면 사람을 알 수 없다. 라는 말이 나오는데 하늘은 하늘을 감동시키는 사람을 돕는다고 하며 많은 사람들이 효를 중요시하며 뜻이 있는 사람은 말과 행동이 다르기도 합니다. 논어 마지막 문장의 말을 알지 못하면 사람을 알 수 없다는 말로 보건데 내가 상대와 말을 하고 싶다면 상대의 마음을 움직일 수 있는 생각이 먼저 되어야 하고 상대를 생각하고 있는 것부터가 사람을 알아갈 수 있다는 생각이 듭니다.

주변의 책 읽는 사람들을 보며 말을 잘하기 위해서는 책을 많이 읽어도 보고 책 안의 내용을 이해를 하면서 읽어야 나중에 책 안의 내용을 인용하여서 말을 사용할 수도 있고 책을 1000권정도 읽으면 세상을 보는 눈이 달라지 게 된다. 라는 말도 들어보게 된다. 내가 부족하다고 생각이 든 사람은 내가 부족하다면 남들이 하는 만큼만 해서는 안 되고 남들이 하는 만큼의 양을 넘어서 해야 내가 보는 사람을 넘어갈 수가 있고 그들의 노력과 문제를 해결하기 위한 능력들을 보면서 내가 닮고 싶은 것이 많이 있지만 나 또한도 내가 그러하였던 것처럼 닮고 싶은 부분이 많은 사람이 되어야겠다고 느꼈다.