굿캐스팅 - 오디션과 촬영장에서 주목받는 카메라연기 레슨
안지은 지음, 양의진 그림 / 한권의책 / 2014년 3월
굿 캐스팅 책이 출간되고
책의 제목과 목차를 보면서도 연기 지도자의 글과 현직 배우들이 연기를 시작하는 후배들에게 하는 부분이 나오는데 알만한 배우가 후배들에게 하는 말들도
수록이 되어 있고 지금까지 TV를 봐오면서 이름이 제 머리 속에 남아 있는 연기를 하신 분 들의 이름과
글이 있어서 책이 읽기 전에 마음을 열어 주었다.
굿 캐스팅의 저자인 안지은씨에
대해서는 몰랐지만 연기 지도를 한 배우들의 이름을 보면서 정말 배우들에게 좋은 지도자였었나 보구나 생각이 들었고 중학교 1학년 때 처음으로 영화출연을 계기로 연기에 관심을 가지게 되었다고 하는데 연기를 시작한 시점으로부터 국립극단에
최연소 연수단원으로 입단을 하였다고 한다.
극단에서 연기를 하면서
주연까지는 못 맡았지만 극단에서 배워온 발성, 감정표현 등을 배우면서 연기를 해왔었다. 극단에서 연기를 하다가 극단을 나오고 오디션도 여러 번 봐보았지만 100번의
오디션 탈락도 겪으면서 좌절하고 있기도 하였지만 극단에서 연기를 해보았다고 하니 뜻하지는 않았지만 연기코치 제안을 받고 코치를 하게 되었다.
한 두 명의 신인배우와
함께 연기를 지도하면서 12년 동안 수많은 배우들과 인연으로 이어졌고 배우를 정말 하고 싶은 열정을
가지고 시작을 하였지만 수 차례 떨어지면서 무엇이 문제점이었는지 극단에서 연기 해보면서 배워왔던 것을 통해서 연기 지도를 해보므로 배우보단 연기
지도자로서의 삶이 자신의 길임을 느끼게 되었다.
연기 지도자로서의 삶을
살아가게 된 저자의 글을 보면서 알 만한 배우들도 연기지도를 해왔었다니 지도자로서 많은 배우들이 찾아오고 유명한 배우들도 찾아오는 것을 보면서
안지은 저자의 열정과 마음이 이 책을 내게도 되고 많은 이들의 지도자가 된 것이 아닌가 싶다.
많은 배우들이 찾아오는
연기 지도자인 안지은 저자에게 전국환 배우가 제게는 악한 역도 맡기는 하였지만 악역을 맡으면서도 악한 연기를 하기에 배우까지 악할 것으로 오해를
하고 많은 욕들을 먹기도 하겠지만 그 연기를 하는 사람이 있기에 선한 연기하는 사람을 더 선하단 생각과 강하다는 생각을 심어주지 않았나 싶다.
전국환 배우도 극단생활을
해보면서 안지은 저자가 극단에서 연기를 할 때 꿈나무처럼 보았었고 갓 들어온 연기자이지만 기억을 하고 글을 써준 것을 보면서 배우들이 악역이든
선한 역이든 그 마음속은 참 따뜻하구나. 느끼고 있었다. 저자의
배우의 길을 걷고자 하는 후배들에게 좋은 교훈이 될 만한 내용들이 많이 기재가 되어 있었다.
저자를 직접 만나지 못하더라도
책을 통해서 저자의 연기 생활 노하우와 마인드를 배울 수가 있기에 앞으로 나올 신인 연기자들에게 도움이 될 책이라 생각한다. 배우를 하겠다 연기를 해야겠다 생각하면서 살아온 것은 아니지만 말을 하는 상대가 있듯이 상황에 맞는 말을 하는
것은 여기자나 일반 사람들이나 그 대화가 이해가 되어야 하고 자연스러워야 한다는 것을 책에서 말하고 있다.
대본이 짜여 질 때 나만
이해가 되면 되는 것이 아니라 배우들도 다 이해가 되어야 하고 TV를 시청하는 시청자들도 내용이 지루하지
않고 이해가 되어야 하는데 배우들의 자신의 부족한 부분을 채워나가는 것과 조언을 통해서 저의 삶의 질 또한 높이는 제가 되어야겠다고 느꼈습니다.