뜨는 사업 캠핑 비즈니스 - 요즘 유일하게 돈 되는 사업! 캠핑 관련 창업의 모든 것
한민식 지음 / 라이스메이커 / 2014년 2월

뜨는 사업이나 부동산, 주식 등 어떻게 해야 많은 돈을 벌 수 있을지 고민하면서 살아가게 된다. 인플레이션 시대가 되면서 많은 돈이 들어가게 되니 많은 돈을 벌어야 살아갈 수가 있기에 일에 힘들어 지쳐있을 때 캠핑을 하거나 여행을 잠시 떠나고 싶다는 마음을 가지고 있는 사람들이 있을 것인데 캠핑은 생각을 많이 해보았겠지만 캠핑 비즈니스는 생각해본 사람이 얼마 없을 것이다.

경제불황 속에서 어떻게 살아가야 사업을 성공 할 수 있을지 고민을 하게 되는데 TV를 보게 되면 연예인들이 사업을 해서 성공했다는 소식을 듣기도 하고 주변에서도 사업을 해서 성공을 했다는 이야기도 흔치 않게 듣게 된다. 사업 성공이야기를 들으면서 사업을 해보고 싶은 사람은 그 성공한 사람이 어떻게 사업을 구성하고 실행하여 성공하였는지 궁금하고 내가 과연 잘 할 수 있을까 하는 걱정도 하는 것도 사실이다.

캠핑은 사회에서 지치고 힘들 때 한번 떠 나고 싶은 사람들이 기간을 정해서 가게 되는데 처음 캠핑을 하는 사람들은 적은 수요로 시작하다가 조금 여유가 되는 사람들이 캠핑에 점점 늘어나고 있다고 한다.

예전의 캠핑할 틈이 없이 힘들고 어려웠던 시절도 있었고 그 당시에는 할 수 있는 사업이 많고 발전방향을 생각하는 사람이 있었기에 좋은 길을 잘 선택하여 성공을 한 사람도 있고 지금도 좋은 아이디어가 있다면 사업을 하여 성공을 할 수 있겠지만 그러한 아이디어가 나오지 않는다면 사업의 종류 중에서 잘아는 전문가의 이야기를 들어보는 것이 사업의 성공하는 지름길이라 할 수 있겠다.

저자 한민식 씨는 캠핑을 좋아하여 캠핑을 하다가 외국으로도 캠핑을 나가서 외국의 캠핑 문화를 만나면서 캠핑도 사업이 될 수 있구나 하는 느낌을 받게 되었다. 캠핑 사업의 종류를 말해보면 캠핑 장이 1순위로 나 올 것이다. 그 외에도 캠핑 용품 대여와 제작부터 장작 공장, 캠핑 푸드 개발, 캠핑 포털 사이트와 쇼핑몰 앱 개발 캠핑 스쿨이나 이벤트 운영 등 이 외에도 캠핑에 대한 다양한 사업 아이템들이 존재하게 된다.

저자는 어릴 때부터 캠핑을 다녀보면서 자연친화적이면서도 발전된 캠핑 장을 보면서 캠핑 비즈니스에 눈을 뜨게도 되었고 캠핑을 하는데 필요한 것을 생각해보면서 등산용품 쇼핑몰, 관광 포털 사이트, 관광 지도를 개발하다가 캠핑 장 개발 전문 업체도 설립하기도 하였다. 사업을 하고자 하는데 아직 선택을 하지 못한 분들이 있다면 여러 사업의 경험들을 들어보거나 읽어도 봐서 자신이 잘 할 수 있고 가능성 있는 사업 아이템을 찾아가기를 바라며 캠핑 사업도 경제적 안정과 여가시간의 증가로 캠핑 열풍이 불고 있는 시점에 도전해도 좋을 사업인 것 같다.