나를 지켜낸다는 것 - 칭화대 10년 연속 최고의 명강, 수신의 길
팡차오후이 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 2월
10년 동안 강의했던 칭화대 인문강의에 대한 모든 내용을 담고 있다. 대륙의 최고의 인문 강의 안에서 내 삶을 바로 잡는 것이다. 이제는 대륙 최고의 엘리트들에게 나를 지키는 법에 대한 이야기이다. 중국의 인문학 열풍을 이끌어가고 있는 차세대학자 팡차오후이 글쓴이에 대한 강의 낱낱이 공개한다.
바쁜 일상에서 자신의 인격을 수양하는 문제 대해서는 많은 고민을 하지 않고 있다. 잠신 생각할 때나 혹은 자신의 일상 중에서 문제가 있을 때 그때서 마음을 안정을 찾기 위해서 자신의 인경을 수양하는 경우들이 많이 있다.
이 저서는 가장 오래전부터 알려있는 자기계발의 핵심인 수신에 대해 유가의 선인들이 성찰한 아홉 가지의 덕목들을 자세하게 설명해주고 있다. 일상생활에 지나다보면 일하기도 바쁜데 어떻게 수신할 시간이 있는지 그 시간에 더 쉬고 싶다는 생각을 많이 했을 것이다.
하지만 옛 선인들을 어떤 바쁜 일을 하고 있어도 인생 평생을 바쳐 공부를 꾸준히 하는 학문이 수신이었다. 그래서 천자에서부터 평민에 이르기까지 한결같이 수신을 근본으로 삼는다는 사상으로 비롯된 대학의 가르침이다. 자신의 인격에 대해 생각해보면 환경, 스승, 경험이 없다면 훌륭한 인격이라고 할 수 없다는 점이라고 한탄을 하기 시작한다고 한다. 이 저서에서는 인격의 성장과 완성은 결국 개개인의 의식적 노력에 달려고 말하고 있다. 또한 수신을 매 순간 매일 매월 꾸준히 배우는 것이라고 하고 수신은 넓고 심오한 체계를 가진 독립적인 학문영역을 가지고 있다고 한다.
수신이란 그저 참고 경거망동하지 않는 일 정도라고 만 생각하지만 깊은 뜻은 마음 가운데 일어나는 온갖 종류의 번민과 스스로 싸워 이기는 정신이라고 설명하고 있다. 나는 이 말에 너무 공감되었다. 내가 변화하기 위해서 가장 먼저 해야 되는 점은 내가 정신이 변해야 된다는 생각이 많이 들었다. 이런 생각으로 이 저서를 만나게 되어서 더 관심 있게 수신에 대해서 알고 싶었다.
이 저서에 알아보는 아홉 가지의 덕목은 고요히 않아 자신의 마음을 들어다보는 건인 수정守靜과 양심을 지켜 자유를 누리는 치심, 냉정하고 철저하게 자신을 마주보는 신독愼獨, 언행을 삼가 군자에 이르는 근언謹言 등 자신을 철저하게 분석하고 이제는 자신을 지켜 나아가는 것이다. 이 저서를 통해 나를 제대로 알아보고 수신에 대한 기본요소들과 어디서나 백전백패할 수밖에 없었던 내외부의 다양한 공격을 이겨낼 수 있는 방법까지 알려주고 있다. 이를 통해 나를 확실하게 지키는 명강 수신의 길을 알아보자