돈 vs 권력 - 중국 역사를 통해 본 돈과 권력의 관계
스털링 시그레이브 지음, 원경주 옮김 / 바룸출판사 / 2014년 2월

돈과 권력에 대한 비교는 끊임없이 나온다. 정권이 바뀔 때마다 재벌과 기업에 대한 길들이기 시도들과 정권의 말기에는 그들 간의 결탁 관계들과 돈과 권력의 뿌리 깊은 상재 상상관계가지 끊임없이 이어지고 있다. 돈과 권력은 한 나라만 적용되는 것이 아닌 모든 세계가 돈과 권력으로 돌아가고 있다. 아마 그 돌아가는 패턴 또한 나라마다 심하게 차이는 없을 거라고 생각한다.

이 저서에서는 중국의 역사를 통해서 돈과 권력의 관계를 잘 나타내고 있다. 잘 간추려진 중국의 역사서이면서 그 역사 속에서 불꽃처럼 살다가 떠난 연대기이자 그들이 얻고 잃었다가 또 다시 얻게 되는 돈과 권력에 관한 상생한 이야기들을 담고 있다.

상인들은 권력을 얻기 위해 제물을 추구하고, 관료들은 재물을 얻기 위해 권력을 추구하면서 서로들이 원하는 이익적인 면들과 정치 권련과 자본권력의 투쟁이라는 측면에서 분석하고 해석하면서 중국의 역사를 좀 더 심도 있게 알아 볼 수 있다. 또한 너무 딱딱한 역사서가 아니기 때문에 중국의 역사를 소설적인 구성과 문체로 표현하고 있어서 이야기에 빠져 드는 순간 흥미를 자극하고 있다.

각자의 이익을 추구함에 있어서 상인과 관료의 투쟁에는 냉혹한 사이클이 존재한다. 상인의 경우에는 국력 신장을 위해 열심히 일을 하지만 결과적으로 부가 커지고 힘이 세어지기 시작하니 조정의 태도는 180도 달라진다. 상인은 어느 순간 악당이 되어가고 무자비한 검거와 토굴감옥에서 살게 되는 것이다. 또한 부가 커지면서 그것을 욕심을 내는 사람들까지 늘어가는 경우가 되어버린다. 돈을 내어주면 다시 감옥에서 나오게 되고 그럼 또 예전 같은 삶으로 돌아가게 된다. 이러한 돈과 권력에 대한 일을 똑같은 패턴으로 끊임없이 되풀이 되고 유지가 되어가고 있다.

이 저서의 글쓴이는 중국 역사와 문화에 정통한 영어권인 스털링 시그레이브이다. 중국의 역사를 정치권력과 자본권력의 투쟁이라는 측면에서 자세하게 분석하고 있다. 한마디로 글쓴이는 중국 통이라고 할 수 있는 정도 있다. 이 중국 통이 말하고 있는 중국에 대한 돈과 권력의 관계는 독자인 나에게 흥미를 일깨워주고 있다.

중국의 전통적인 지배 이념인 유가의 입장으로 사농공상의 맨 아래인 상인계층부터 시작하여 관료는 이익만을 추구하는 상인다루기 힘들고 순종하지 않는 위험한 존재라고 생각이 들고 이 둘의 관계는 끊임없이 되풀이 되어 가고 있다.

또한 상인이 발견한 이 되풀이되는 현상의 본 곳은 북지방과 해외이다. 대륙의 남부 해안지역으로 달아나면서 해적행위를 통해 더 많은 부를 쌓아가고베이징을 비롯한 양쯔강 이북, 즉 강북은 권력의 중심지, 상하이ㆍ광저우ㆍ홍콩 등 강남은 경제의 중심지가 되어 버렸다. 이 같은 전통은 오늘날까지도 이어져 내려오고 있다. 돈과 권력의 관계를 잘 표현해주고 있다.

이 같이 중국역사를 통해 어디에서나 볼 수 있는 돈과 권력에 대해서 또 다시 생각할 수 있게 되는 계기가 되었다.