스마트 동의보감 - 한의학개론 Dr. 백태선 새로 쓰다.
백태선 지음 / 글과생각 / 2014년 2월
우리의 의술 중에 한의학과
현대의학에서 보통 한 가지만을 하면서 한의학은 이런 부분이 좋다. 또 현대의학은 이런 부분이 좋다고
말을 하면서 사람들은 사람들의 입 소문을 타고 한방병원에 가거나 종합병원에 가게 된다.
요즘에도 의료 관련된 드라마가
나오면서 사람들 사이에서 생명을 살리는 이야기들을 보면서 인기를 얻고 있는데 인기를 얻는 이유는 자신의 생명은 소중하고 또한 실제 의술이 이루어지는
것이 어떻게 이루어지는지 전혀 몰랐던 상태에서 궁금증과 스토리에 빠지게 되어 시청률이 높게 나왔을 것으로 생각이 된다.
의료 기술 간에도 전통이
있는 것과 현재 많은 이들이 이용하는 병원으로 보았을 때 현대의학을 전문적으로 배운 사람들은 병을 치료하는데 현대의학만 한 것이 없다 생각하고
한의학을 전문적으로 배운 사람들은 한의학 만한 것이 없다 생각한다.
스마트 동의보감의 저자
백태선씨는 원래는 현대의학을 전문적으로 하였다가 환자들을 진단하면서 간혹 한약을 같이 복용해도 되는지 물어보았을 때 안 된다고 말하지만 환자가
의사의 말을 듣지 않아서 한의학의 약이 어떠한 성분이 들어 있고 현대의학의 의술과 잘 맞는지 모르기에 안 된다고 하였지만 환자들은 한약을 복용하는
것을 보면서 내가 말해도 잘 듣지 않는 다는 것을 느끼게 되었다.
한의학이 어떠한 것인지
한의학보다 현대의학이 낫다는 것을 발견하기 위해 한의학을 공부하였지만 처음 한의학을 공부할 당시에는 머리 속에 잘 들어오지도 않고 비슷한 단어이지만
뜻이 다른 용어들이 많기에 처음 공부하는 데는 어려움이 있었다고 한다.
저자는 먼저는 현대의학을
공부해 보았고 더불어 한의학을 공부하므로 현대의학의 장점과 단점 엑스레이와 같은 기술력이 강해지므로 사람의 몸 속을 볼 수 있게 되었고 몸 속을
보므로 칼을 데서 문제가 되는 부분을 치료하는 형태로는 수술의 성공률은 50%정도 밖에 되지 않는다고
한다.
현대의학을 공부하면서는
이 의술로 모든 사람의 병을 치료할 수 있을 것이란 자신감이 생겼지만 실제로는 수술을 통해 지켜내지 못한 경우가 많았고 현대의학으로만 해결하기
부족한 부분이 있었다고 말한다. 한의학을 공부해보니 처음에 한의학을 현대의학보다 못하다고 생각하였지만
해보면서 현대의학이 풀지 못한 부분을 한의학으로 풀 수가 있었다.
서로의 장단점을 분석하면서
두 가지 의술을 융합하였을 때 공용이 되는 부분이 있다면 서로의 장단점을 효과적으로 해결할 수 있겠다는 느낌을 알게 되었다. 한의학은 우리 몸이 어떠한 문제로 시작되었는지 보는 것이기에 잘 못된 부분을 원인을 찾아 고치려는 방법이 이론과
실제로도 우수하고 모든 이들의 건강을 지키는데 도움이 되고 오랜 전통의 의술이라는 생각을 하게 되었다.
허준이 쓴 동의보감은 조선시대의
상황에 맞는 최고의 의술서였고 이 책은 현대에 맞게 새로 작성한 동의보감이라 생각하며 둘의 단점을 고칠 수 있는 책이라고 생각한다.