공모전 무작정 따라하기 - 팀 만들기부터 필수 마케팅 이론, 기획서 작성법, PPT.발표 노하우까지! 무작정 따라하기 시리즈 198
이혁진 외 지음, KUDOS 엮음 / 길벗 / 2014년 2월

취업을 하기 위해서 나 또한 공모전을 도전해고 싶은 생각을 많이 한적들이 있었다. 하지만 막상 공모전을 준비하려고하면 어디에서부터 시작해야는지 잘 모르고 내가 준비하고 있었던 게 막막한 적이 한두 번이 아니었다.

이번 저서에서는 마케팅에 대해 아는 것이 없는 문과대 출신 글쓴이 3인방이 칠전판기 노력을 해서 짧은 시간 내에 굵직한 공모전 수상한 공모전에 대한 모든 노하우들을 담고 있다. 글쓴이 3인방은 자신들이 원하는 회사의 핵심부서에 당당하게 합격까지 하는 큰 결과를 보여주고 있다. 공모전 3인방이 말하는 60일 밀착 멘토링으로 공모전에 대한 정보들을 알려주고 있다

공모전을 준비하면서 가장 힘들었던 기획부터해서 필수 마케팅이론, 기획서 작성법, PPT, 발표노하우까지 공모전을 준비하는 처음과정부터 끝까지 자세하게 알려주고 있어서 60일간 공모전을 제대로 준비할 수 있게 도와주고 있다.

기본적으로 공모전은 어떤 거라고 설명하고 공모전을 도전하기 힘들게 아닌 해볼 만한 도전이라고 말해주고 있어서 마음 편하게 너무 많은 부담감 없이 공모전을 준비할 수 있게 해준다. 나만의 스토리가 완성되는 공모전을 도전할 수 있다.

공모전은 누구라도 의자만 있다면 할 수 있다고 글쓴이는 말해주고 있다. 그래서 누구라도 쉽게 공모전을 도전할 수 있게 쉽고 재미있고, 유익한 정보들로만 담고 있다.

공모전은 꼭 그 과에 맞는 사람만 할 수 있다는 편견을 버리게 해주었다. 그리고 공모전은 전공생의 전쟁터라는 관점을 버리게 해주고, 공모전에 대해서 확실하게 준비하고 공부하면 도전할 수 있다고 한다.

이 저서에서는 깨알같이 재미있는 그림들과 모르는 단어들은 별 표시와 화살모양으로 부연설명해주고 다양한 예시 자료들이 있어 공모전을 준비하는 사람들에게 막막함을 덜어준다. 체계적인 60일 플랜으로 밀착 멘토링을 해주기 때문에 쉽고 재미있게 나만의 스토리를 담는 공모전을 도전할 수 있을 것이다.

대학생이라면 한번 쯤 도전해볼만한 공모전 이제는 쉽고 간단하고 핵심적인 내용들로 공모전을 준비할 수 있다. 공모전 수상경력과 자신의 다니고 싶은 회사의 부서 당당하게 지원해보고 싶다. 수상자가 알려주는 BEST 20’ 부록 책이 있어서 언제든지 공모전에 관한 궁금한 것을 볼 수 있었다. 많은 학생들이 공모전에 대한 두려움보다 참여를 많이 하므로 유종의 미를 거두면서 공모전의 질 또한 더욱 향상되기를 기대한다.