진짜 너의 꿈을 꿔라 - 선생님과 부모님이 해 주지 못했던 꿈 멘토 권오철의 특별한 이야기
권오철 지음 / 명진출판사 / 2014년 3월

진정한 꿈이란 무엇인가? 어릴 때 다들 한 번씩 나는 무엇이 될 거야하면서 다짐을 하게 됩니다. 이 다짐을 실천하기 위해선 공허하고 손에 잡히지 않는 꿈의 상태일 때는 꿈으로 다가가 지지 않고 이건 이루어질 수 없는 것인가 하는 생각을 하게 됩니다. 요즘의 저와 같은 젊은 이들을 보면서 진정함 꿈을 가진 사람이 잘 보이지 않습니다.

물론 나는 꿈을 가지고 있다고 생각할 수 도 있지만 내가 정말 즐거워하면서 다가가는 꿈인지 어쩔 수 없는 꿈인지 생각하면서 말입니다. 저자는 모든 사람이 꿈 없고 희망 없는 삶을 사는 것이 아니라 작은 꿈이라도 가지고 그 꿈과 함께 살아가는 마음에 책이 나오게 된 것 같습니다.

권오철 저자가 꿈을 이야기하면서 제가 들었던 생각 먼저 큰 꿈은 꾸더라도 말 그대로 큰 꿈이기에 당장에 다가오지는 않습니다. 그러면서 꿈에 대한 좌절감도 생기게 되죠. 운동도 기본 운동 없이 운동을 하게 되면 몸에 무리가 가게 되었을 때 건강해지려고 한 운동이더라도 오히려 몸을 망가트리는 운동이 되고 말죠.

몸이 건강해야 내가 하는 일도 건강이 안 좋아서 그만 두려는 생각 없이 할 수 있게 됩니다. 기본을 중요하게 다들 설명하는 교육이 되어 있기에 기본에 대한 알리려는 것은 보이지만 저희의 삶에 기본을 중요시하는 생각은 습관화 되지 않고 순서대로 남들이 사는 대로만 살아가고 있는 것을 보게 됩니다.

어느 한 친구에게 꿈이 무엇이냐 물어보게 되면 나는 별 욕심 없이 직장만 구하면 된다는 생각으로 자신의 꿈을 생각하기보다 진로와 직업을 선택하고 학교를 가는 친구도 있게 됩니다. 그런 생각이 꿈을 꾸어야 할 모두에게 꿈을 꾸지 못하게 막는 방해물이 되고 마는 것입니다. 꿈을 꾸어도 괜찮을 나이에 꿈을 꾸지 못하고 직업을 갖는 것을 꿈으로 가지게 됩니다.

이 꿈은 이루게 되었을 때 이루었으니 다른 꿈을 꾸어야 하나 현재의 직업에서 더 나은 삶을 살기 위해서 노력만 하게 된다. 꿈을 이루고 안정된 상태가 되게 되면 직업을 끝내야 할 때가 오게 되었을 때 무엇을 해야 할지 걱정도 되고 할 수 있는 것을 찾으려 하지만 내가 할 수 있는 일이 적다면 단조로운 삶이 되고 말 것 입니다.

진정한 꿈을 찾는 것은 먼저는 저자는 작은 꿈 내 손에 잡힐 만한 꿈부터 꾸고 이루어 보라고 합니다. 저 또한 먼저는 작은 계획, 작은 목표를 설정해 가면서 꿈을 가지고 앞으로 나아가야 하기에 직업처럼 일시적인 꿈보다는 계속 언제까지라도 할 수 있는 꿈을 꾸도록 작은 꿈 하나씩 실천해가고 있습니다. 진짜 저의 꿈은 무엇일지 어릴 때부터 자꾸 훈련을 하며 습관을 만들어야 된다 생각합니다.

꿈이 없는 사람들을 보게 될 때 삶에 의욕이 넘쳐야 할 나이에도 의욕 없는 모습을 보게 됩니다. 나이가 적든 많든 간에 제 1의 인생을 살다가 제 2의 인생을 사는 사람들도 보게 됩니다. 이들은 한 인생을 살면서도 앞으로의 삶을 생각하면서 제 2의 인생을 살기 위해 좀 더 뛴 사람들임을 다들 느낄 것입니다.

꿈이라는 것은 삶에 의욕도 심어주고 목표설정을 해주 듯이 늦었다고 생각하기 보다 지금이라도 꿈을 꾼다면 일시적인 삶이 아닌 여러 삶을 살 수가 있을 것입니다. 저도 한 번뿐인 인생 불평만 하면서 살기 보단 언제까지라도 할 수 있는 꿈을 가지고 살아갈 것입니다. 꿈은 취미와 특기 중에서 취미에 더 비중이 크다고 생각합니다.

취미는 내가 즐겁게 하면서 하고 싶은 것이고 특기는 내가 잘하는 것이지만 즐겁게 할 수 있는 일이 앞으로의 나의 생각을 더 깨워 줄 것이기 때문입니다. 살아가는데 즐거운 일이 없다면 힘들더라도 내가 참으면서 하는 일이 손에 잡히지 않을 큰 꿈보다 작지만 더 가치 있는 일이 될 꿈 목록일 것인데 모두가 꿈을 가지고 꿈 있는 나 자신이 되고 모두가 꿈꾸는 사람이 되었으면 바라게 됩니다.