성경 2.0 5 - 성경통독을 위한 최고의 자습서 성경 2.0 5
김동순 지음, 배광선 그림, 하이툰닷컴 기획 / 씨엠크리에이티브(CM Creative) / 2014년 3월

성경책은 보기가 족보가 무수히 많고 이름이 열거 되어 있는 것을 볼 때 왜 이렇게 책에 이름들을 기록하셨을까 하는 생각이 들었습니다. 하나님께서 열거 되어 있는 이름들을 할일 없이 적어놓진 않지 않았을 것이란 생각과 하나님은 오래 전부터 우리와 함께 하실 그날을 위해서 사람들을 보내지 않았을까 싶습니다.

성경은 일독하기도 어렵지만 성경2.0을 통해서 열왕기상.하 역대상.하의 내용에도 많은 족보 안의 이름들이 열거되는데 성경 속의 내용을 성경책으로는 일독을 못하였어도 만화로나마 하나님의 가슴 아픈 사연을 알게 되니 성경에 대한 이해가 조금 되는 듯 싶습니다.

지금까지 만화로 나온 성경을 시대를 구분해보면 창조시대, 족장시대, 모세시대, 사사시대, 왕정시대로 나눌 수가 있습니다. 다음 권에 나올 포로시대도 약간만 알고 있기에 기대하고 있는 바이고 하나님은 저희 사람들과 함께하시기를 원하였으나 하나님 보시기에 첫 사람이었던 아담도 언약을 어기고 출애굽 하는 동안에도 불평, 불만만 하는 모습을 가진 사람들을 볼 수가 있었습니다.

요셉이 이스라엘이라는 이름을 얻으면서 하나님은 약속하신 대로 이스라엘 백성이 생육하고 번성하였으나 하나님과의 약속을 했던 중에 약속을 믿지 못하고 현재의 자신의 처지만을 생각하여서 짧을 수도 있는 길이었으나 가나안을 정복하는 길이 긴 여정이 되고 말았습니다.

정복하는 중에는 1세대 중에서 여호수아와 갈렙 만이 하나님이 약속한 땅이라는 것을 온전히 믿었고 다른 사람들은 하나님의 힘을 믿기보단 현재의 자신만을 보며 불가능하다는 생각과 불평만 하고 옛날을 그리워만 하였습니다. 이 후에도 하나님을 믿는 백성들이 하나님을 믿는다 하면서도 사사들이 있었으나 왕이 있기를 바랬고 왕이 있게 되면 오히려 그 안에 속해지기 때문에 더 힘들어 질 것인데 바라기에 왕도 세우게 되었습니다.

하나님의 택한 백성들이 하나님과의 언약을 어기는 이야기들을 만화로 보게 되면서 이렇게 죄 많은 인생들을 깨우치기 위해서 성경책을 주신 것이 아닌가 싶었습니다. 성경책을 주신 이유를 온전히 깨닫고 하나님의 뜻하신 바를 이루기 위해 성경 아는 것에 힘써야 한다는 생각도 하게 되었습니다.

하나님이 어떠한 분인지 알기 위해서 성경을 보고 하나님의 성품을 닮아가고 신앙을 하든 신앙을 하지 않든 부정적인 생각과 긍정적인 생각이 내 안에서 싸우게 될 것인데 긍정적인 생각의 눈으로 보면서 나의 삶이 악한 것과 선한 것 중에 선한 것에 속하게 살아야겠다고 느끼게 되었습니다.

앞으로도 나올 성경2.0 시리즈의 많은 책들이 쓰여지고 있는데 성경을 일독하고 하나님에 대해 알고 싶어 하는 사람들이 읽어보았으면 하는 책이며 하나님이 원하시는 세상이 지구가 멸망하고 파괴가 되는 것을 원하시는 것 보단 평화와 사랑이 넘치는 세상이 되기를 원하시니 선한 사람이 되기에 힘쓰도록 하겠습니다.