런어웨이 - 도피할 수 밖에 없었던 여자의 가장 황홀했던 그날
앨리스 먼로 지음, 황금진 옮김 / 곰 / 2013년 12월
단편소설의 최고의 작가 앨리스 먼로의 아름다운 단편을 다시 한 번 만나 볼 수 있다. 국내 처음 소개되는 글쓴이의 작품으로 허물, 반전, 힘까지 같이 수록하면서 단편 소설 여덟 편을 엮은 이 소설집에서 글쓴이의 필력이 정점을 찍었다고 알려진고 평판 받고 있는 우연, 머지않아 등 런어웨이와 함께 아름다운 단편 소설을 만나 볼 수 있다.
지극히 평범한 사람들을 주인공으로 마치 인생을 압축시켜 많은 내용들을 한눈에 볼 수 있도록 모아놓고 이야기들을 만나 볼 수 있다. 여성소설이라고 말할 정도로 한 여성에 대한 중심적인 이야기들을 풀어내고 있다.
2013년도 노벨문학상을 수상하기 전에는 나 또한 글쓴이를 잘 알지 못했지만 단편소설을 읽어 나아가 갈 때마다 그 중심된 여성에 대한 이야기들을 충분히 느낄 수 있을 정도로 감성적이고 현실적인 내용들을 실감나게 담고 있다. 숨 막히게 아름다운 단편소설이라는 타이틀을 가지고 있는 현실적인 삶에 대한 소설을 만나 볼 수 있었다.
특유의 감미롭고 강렬한 문장으로 젊은 여성에 대해 현실의 문제들을 자연스럽게 해결하고 잔잔한 여운까지 고스란히 남겨주고 있다. 이 단편소설은 평번한 시골 마을의 주부들에 대한 이야기들이다. 주부 즉 이 여성들은 자신의 자리에 안주하지 못하고 있는 모습들을 잘 보여주면서 다른 어딘가 자신이 원하는 곳을 갈구하고 있다.
글쓴이의 대표작인 런어웨이는 칼라라는 젊은 여성이 주인공으로 남편 클라크를 벗어나고 쉽지만 쉽게 결단을 내리지 못하고 있는 모습들을 자세하고 실감나는 문장들로 적어 내려가고 있다. 런어웨이에서 주를 이루고 있는 이야기는 염소 플로러 실종, 이웃집 시인의 죽음과 그의 아내 실비아의 이야기들을 통해 칼라와 클라크 둘이 갈등하면서 칼라는 점점 자신의 삶 속에서 더 벗어나려고 노력하고 고내하고 있다. 이들에게 일어나는 사건들은 너무나도 감성적인 내용들을 다루고 있지만 점점 뒤로 갈수록 이들이 묘사하고 있는 것의 무게는 너무나도 무거울 정도로 무겁게 느낄 수 있었다. 처음에는 그저 평범한 한 주부인 여성에 대한 정체성에 대한 내용과 그 삶을 떠나고 싶어 하는 감정 속에서 자신만의 삶에 대한 의지를 느낄 수 있게 해준다.
칼라에게 일어나는 남편과의 불화, 넉넉하지 못하는 경제력, 자식이 없는 부부, 가장 의문이 많이 남기는 하얀 염소 폴로러 한 사람에게 일어나는 환경은 많은 이야기들을 이끌어 내주는 요소들이라고 생각한다. 많은 이야기들과 많은 것을 독자들에게 보여주고 싶어 하는 것을 느낄 수 있게 해주는 글쓴이의 대표작이다.
런어웨이 다음으로 단편소설인 우연, 머지않아, 침묵은 같은 주인공으로 이야기들이 전개해가고 있다. 줄리엣은 기차에서 우연히 어부인 에릭과 만남을 통해 이야기가 재미있게 전개되고 있다. 이 만남을 통해 동거시작, 딸 퍼넬러피 탄생, 고향 부모님과의 갈등, 종교적인 갈등, 사회적인 갈등 등이 등장하면서 줄리엣이란 여성에게 일어나는 사건을 통해 일상생활에서 줄리엣이 선택해야 되는 삶의 연속과 순간 많은 생각 속에서 결론들이 자신이 원하지 않는 것을 느꼈을 때 자신의 행동에 대한 후회를 크게 느끼고 있다.
단편소설인 만큼 한 여성이 주인공으로 그 여성의 일대를 빠른 시점으로 풀어 나아가면서 인물의 감정을 표현, 인물이 바라보는 시선의 표현 등 많은 반전과 마지막에 여성들에게 느껴지는 무거움은 숨 막히게 아름답다는 말을 생각나게 해준다.