협동조합이 꼭 알아야 할 회계.세무.경리의 모든 것 - 협동조합을 위한 최고의 실무 매뉴얼
김정호.김석호 지음 / 원앤원북스 / 2014년 1월
협동조합하면 농협이 가장먼저
생각이 났는데 농업 협동조합을 줄여서 농협이라고 하며 주변에서 많이 보게 되므로 농협이 가장 많이 생각이 났다.
협동이란 말 뜻은 서로 마음과 힘을 하나로 합함을 뜻하는 말로 어디에서라도 서로 마음과 힘을 합하게 되면 혼자서만 하고 있을 때 낼
수 없는 더 큰 힘을 낼 수가 있기에 협동조합이라는 것도 생겨 난 것 같다.
협동의 말 뜻처럼 우리나라의
국민들의 경제적인 어려움에 마음과 힘을 합하는 곳으로 생활의 어려움이 있는 학생이나 사람들을 위해 만들어 진 곳이다. 협동조합은 저도 살아오면서 잘 생각해보니 학교의 조합들도 있었고 이 외의 조합들이 많이 있었고 생활협동조합처럼
물건을 싸게 파는 곳도 있었다.
또한 협동조합으로 어떤
곳들이 있는지 잘 몰랐지만 책도 읽어보고 협동조합에 대해 알아 가보면서 몰랐던 서울우유 또한 협동조합으로 만들어져 있다는 것을 알게 되었는데 관심이
있지 않으면 이러한 협동조합에 대해도 잘 모르는 것을 알게 되었고 꼭 알고 있으면서 관심을 가져야겠다는 생각을 하게 되었다.
서울우유는 사람들끼리 모여서
믿고 마실 수 있도록 직접 소도 기르면서 더 저렴하게 만들기 위하여 협동조합을 통해서 하였었다고 한다. 어려운
사람들이 힘을 모아서 일을 하는 일들도 있지만 앞으로도 생길 어려운 환경도 올 것이고 세상이 발전하게 되므로 지금까지 없어지는 직업들처럼 없어지는
직업들이 있을 것이다.
이러한 점을 생각해보면서
세상은 발전을 하지만 따라가지 못하므로 직장을 잃거나 힘든 환경이 되는 것이 줄어 들 수 있도록 하는데 지금까지 힘써온 사람들처럼 깨어있는 눈으로
사회를 바라보면서 살아가야 할 것이라 생각한다. 간혹 불미스러운 일들도 생기지만 협동조합이 그러한 불미스러운
일들이 계속 일어나게 해서는 안 될 것이고 누가 보더라도 아닌 것은 고쳐나가는 관리가 필요하다.
조합에는 영리와 비영리로도
나누어지게 되는데 비영리의 경우 큰 돈이 사용이 되는 것이 아니고 영리의 경우 큰 돈이 사용되기에 법적인 부분으로 회계나 세무에 대하여 잘 알아야
하고 법 부분에 대해서 잘 알아야 하고 좋은 환경을 만들고자 하는 것인데 그러한 환경을 만들면서 법이나 회계에 대한 것을 알지 못할 때 찾아올
위기에 대해도 알고 있어야 한다.
이 책은 협동조합에 참여하기
위하여나 궁금하여서 읽어보기에도 좋겠지만 책을 읽기에는 저는 아직 부족한 부분이 많은 것 같았고 다른 분들도 아는 만큼 더 협동조합에 대해 머리
속에 잘 들어올 것이고 저도 관심을 가져야겠다는 생각을 하게 되었습니다.