블록버스터 법칙 - 슈퍼스타 탄생과 엔터테인먼트 산업의 성공 비결
애니타 엘버스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2014년 1월
블록버스터 하면 블록버스터
영화가 생각이 난다. 블록버스터 영화는 100억 이상의 제작비가
들고 홍보비가 나가게 된다. 하지만 홍보비가 나가는 만큼 손님들이 오게 되면서 사용한 제작비와 홍보비의
수익을 넘겨 더 큰 수익을 내는 것을 말한다.
블록버스터 영화급의 영화로
제작을 하였으나 영화에 사용한 금액만큼의 관람객이 오지 않게 되면 그 영화는 수익보단 손해를 보게 된다. 이러한
측면에서 볼 때 많은 제작비를 사용하지 않는 것과 블록버스터급 영화 제작비를 사용한 것에 대해서 돈을 많이 투자하는 것이나 적게 투자하는 것이나
관람비는 똑같고 적게 투자하는 것이 낫지 않냐는 말도 나왔었다.
돈을 적게 투자하더라도
많은 관람객이 오게 된다면 이 의견에 대해서는 맞는 말이 된다. 하지만 사람들의 보고 싶은 영화 블록버스터급
액션영화 등 이런 영화에는 슈퍼스타들이 영화의 배역을 맡게 되고 슈퍼스타 한 명당 제작비는 인기가 높을수록 출연비가 많이 커지게 되므로 영화 제작비가
자동으로 늘어나게 된다.
이렇게 영화에 블록버스터란
단어가 많이 사용이 된다. 이 외에도 슈퍼스타는 사람들이 축구 하면 베컴이나 특급 선수들이 슈퍼스타로
알려져 있고 선수로 영입하여 최강의 팀을 만드는데도 돈이 많이 들어가게 된다. 드라마 부분이나, 스포츠 부분, 영화, 게임
등 만들어지는 과정에 돈이 많이 들어가게 되는 것에 블록버스터란 말이 사용되는 것이다.
드라마 하면 한류열풍이라
하며 배용준이 생각이 나고 드라마를 통해서 이 배우의 가격은 어마 어마 하게 커지기도 하고 인기가 결정이 된다.
스포츠 부분에 대해서도 올림픽에서 우리나라 선수들이 출전하면서 대한민국이라는 나라에 대해서 알리기도 하고 이런 실력 있는 선수도 있구나
하는 것과 인정을 하게 된다.
스포츠 부분에서 피겨스케이팅, 쇼트트랙, 스피드스케이팅, 태권도, 양궁, 사격, 유도, 배드민턴 등 많은 부분에서 금메달을 획득하며 벤쿠버 동계 올림픽에서 우리나라가 5위를 하였고 작지만 강한 나라라는 것을 심어주게 된 것 같다. 유튜브가
생겨나면서부터 싸이는 잘생기진 않았지만 동네에서 흔히 볼 수 있는 푸근한 인상의 몸집에 따라 하기 쉬운 안무를 통해서 세계적인 스타로 급부상 하게
되었다.
피겨에는 김연아 선수 수영은
박태환 선수 양궁은 신궁과 같은 모습을 7연패까지 하는 강인한 모습을 보여주었다. 작지만 강한 나라의 대한민국에서 블록버스터 급의 영화는 많지 않지만 영화사에서도 활발하게 활동을 하고 있고
더 발전하는 대한민국이 되어 성장한 모습을 계속 보여주었으면 한다.