좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 구도 - 전면개정판 좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 시리즈
정승익 지음 / 한빛미디어 / 2013년 11월

한 장의 사진으로 많은 의미와 뜻을 사진을 보는 사람들에게 전달할 수 있다. 한 장의 사진에 얼마나 많은 내용들을 담고 있는지 사진작가의 생각인 무엇인지 알 수 있다. 우리가 말로 표현하는 것은 시각적인 부분들에 대해 먼저 받아 드려지고 느끼지만 사진 같은 경우에는 정지되어 있는 한 피사체, 사물 등 사진에 무엇을 담고 있는 생각함으로 써 감성적인 부분들을 다른 사람들에게 전달해주는 장점이 있다. 사진을 찍다보면 이론적인 황금분할 안에서 맞게 찍으면 된다고 생각하고 간단하게 설명하시는 분들이 많이 있다. 사진은 사람들에게 감성적인 부분들을 전달하기 때문에 구도에 대해 자세하게 생각해보고 내가 전달하고 싶은 사진에서 어떻게 하면 더 좋은 구도를 찾을 수 있는지, 과연 구도란 무엇인지, 좋은 사진을 만드는 사진의 구도에 대한 모든 이야기들을 들을 수 있었다.

이 저서의 글쓴이는 아시아경제신문 마니아 칼럼인으로 '정승익의 사진 잘 찍는 법'을 연재하였고 기아 자동차 사진 콘테스트에서 대상, 2013년에는 아리랑TV-PRIME에서 방송된 ‘DMZ 평화를 말하다에 출현 등 다양한 경력들을 가지고 있다. 어떤 상황에서 내 느낌을 잘 살릴 수 있는 다양한 구조들을 알려주고 있다.

구도는 촬영자가 자신의 시선으로 대상물을 독창적으로 표현하고 있는 수단이라고 설명하고 있다. 얼마나 자신이 바라보는 있는 대상물에 대한 표현력을 알아볼 수 있고, 내 자신이 바라보고 있는 대상물이 이렇게 생각하고 있다는 것까지 깨달을 수 있는 시간이 된다.

한 장의 사진에 얼마나 많은 이야기들을 담고 있고 남녀노소 누구든지 자신에 사진의 보고 촬영 의도를 쉽고 사진 한 장으로 설명할 수 있는 사람이야 말로 자신이 바라보고 있는 대상물들을 확실하게 표현하고 생각한다. 그러게 위해서 많은 사진들을 보고 다양하고 독창적인 표현을 생각하는 밑거름들을 이 저서에서 알려주고 있다. 글쓴이의 좋은 사진을 만드는 노하우들을 마음껏 공개하고 있다.

처음에는 사진의 완성도를 높이기 위한 구도에 대한 기본적인 개념들을 누구나 쉽게 받아들을 수 있게 설명하고 있다. 사진에 대한 절대적인 공식은 무엇일지!! 사진에 대한 궁금증도 해결해주고 있다. 다음으로는 인물과 풍경으로 나누어 각각의 파트마다 세부적으로 정리되어 있어 알고 싶은 구도에 대한 부분들을 쉽게 찾아서 볼 수 있고, 각각의 파트마다 핵심적인 내용들로 다루어져 있어 저자의 말대로 사진의 구조들 점점 배워갈 수 있는 기회를 만들어 준다.