딜 Deal - 상대의 생각을 내 것으로 만드는 승자의 심리학
잭 내셔 지음, 유영미 옮김 / 작은씨앗 / 2014년 1월
점점 사람들이 심리학에 관심정도가 높아지고 있다. 자신에 대한 심리한테도 궁금하고 상대방에 대한 심리한테도 관심이 많이 가지고 있다. 그 만큼 자신이 느끼고 있는 감정과 정신적인 생각에 대한 많이 고려하고 있다. 이 저서에서 말하고 있는 심리학은 사람의 마음을 움직이고 설득할 수 있는 노하우들을 설명하고 있다.
과연 상대방의 생각을 내 것으로 만들 수 있는 승자의 심리학이란 무엇일까? 과연 그 심리학에서 내 자신에 대한 심리를 들어내고 상대방을 내 것으로 만들어지는 지 아니면 내 자신에 대한 심리를 숨기고 상대방의 생각을 내 것으로 만들 수 있는지 이 궁금증을 빨리 해결하고 싶은 마음이 큰 것 같다.
이 저서의 글쓴이는 저명한 경제 심리학자이자 법학자로 상대방의 마음을 뒤흔들고 효과적인 협상으로 원하는 것을 얻어내는 탁월한 노하우들을 말해주고 있다. 실생활에서 모든 영역의 최상의 딜을 이끌어내고 효과적이면서 강력한 심리 테크닉에 대해서도 경험할 수 있다. 현재 글쓴이 잭 내셔은 뮌헨 비즈니스 스쿨의 리더십과 조직행동학 교수로 활동하고 있다.
간단하면서 핵심적인 저서에 대한 내용은 협상에 대해 다각면적 인식과 방대한 연구결과들을 토대로 매우 치밀하고 체계적으로 정리하고 있다. 협상을 잘하기 위해 어떻게 해야 된 지, 어떤 방법들이 실생활에 잘 적용되는지, 이 노하우들을 어떻게 활용해야 되는지 구체적이고 실용적인 협상 비법을 담아내고 있다.
저서의 제목에서도 알 수 있는 것처럼 '딜'을 시작하는 것이다. 우리 일상생활에서는 모든 결정들이 협상을 통해서 이루어지고 그 협상을 통해 자신이 손해 보는 경우는 없도록 만드는 것이 가장 좋은 협상의 결과가 아닐까 싶다. 솔직히 협상을 하는 순간부터 자신에게 이익을 추구하기 위해서 시작하는 거라고 생각한다. 협상의 좋은 일은 관계에 대한 개선이라고 한다.
처음에는 협사에 대한 전체적인 파워에 대해 알아가고 그 다음으로 소통하는 방법, 감정적으로 해결해야하는 방법, 원하는 것을 얻기 위한 방법들, 다양한 트릭 속에서 존재하고 있는 법칙들과 협상을 시작했으면 마무리도 완벽하게 끝내기 위한 마무리에 대한 정리법까지 처음부터 끝까지 협상에 대한 상대방의 마음을 움직일 수 있는 노하우들이 마음껏 담고 있다.