금융인이 말하는 금융인 - 27명의 은행원 증권맨 보험맨 들이 솔직하게 털어놓은 금융인의 세계 부키 전문직 리포트 19
강세훈 외 28인 지음 / 부키 / 2013년 12월

금융이라는 것이 돈이 연관되어 있고 먼저 신뢰가 있어야 하는 일이기에 요즘 사회에서 치열한 경쟁사회에서 평생직장이란 개념은 거의 사라진 지 오래라고 볼 수 있다. 일을 배울 만큼 배운 후에는 대기업으로 이직을 하거나 회사를 직접 차리기도 한다. 아니면 혹여나 직장에서 잘리게 되는 경우도 있는데 이러할 경우 미래를 위해 돈을 벌어야 하고 자식들을 위해 돈을 벌어야하기에 지금까지 배운 기술을 통해서 서로 뭉쳐서 회사를 차리기도 한다.

이러한 사회에서 살아가고 있는데 금융 분야는 우리 경제의 한 축을 담당하고 있다. 금융인의 일과 일터에 대해 내가 취직하고자 준비를 하고 있다면 이 책이 우리가 생각하는 돈과 관련된 일만 하는 것이 아니라는 것을 알려주게 된다. 금융 분야는 다른 분야에 있다가도 이직을 하고 싶고 관심이 가는 분야라고들 말 한다.

금융인으로는 증권사, 은행, 보험사, 한국거래소 등 다양한 기관에서 외환딜러, 펀드매니저, 트레이더, 은행원, 보험계리사 등 여러 분야에 종사하는 금융인이 있게 되는데 27명의 금융인이 되기까지의 과정과 금융인이 된 이후의 삶을 솔직하게 표현해주고 있다.

금융인이 되기까지 정말 하고 싶고 몇 번이나 탈락하였더라도 무엇이 문제였을까 생각해보며 면접마다 내가 들었단 말에 대해서 이 말을 곧이 곧 대로 들으면 안 되겠구나 생각하였고 첫인상이 물러보인다는 말을 들었을 때 그 말을 많이 듣습니다.

하지만 열정을 표현해야 했으나 최종 면접에서 떨어지는 일을 계속 겪다보니까 금융회사에 취직하고 싶은 마음을 진심으로 느껴지도록 해야 했기에 각 여러 은행의 점장님들의 명함도 모아 놓고 자신이 준비한 것에 대해 면접에서 당당히 말을 하였다.

전에 면접을 보았을 때는 이력서를 보고서만으로는 믿기 어렵고 첫인상이 있기에 떨어졌던 것이었고 정말 다니고 싶은 열정을 보여주므로 이런 당당함이 있는 줄 몰랐다고 하면서 면접관들을 감동시키기도 하였다. 금융회사가 직장인의 꿈이라고 하는 이유는 억대 봉급쟁이라는 말이 나오는 것처럼 다른 업종 직장인들보다 연봉이 높다.

위의 많은 금융에 관련된 직종이 있지만 실제로 억대의 봉급을 받는 사람과 일을 오래한 사람들의 생활도 보게 되는데 그는 차례, 차례 금융 일에 종사하면서 아 이 일을 하고 있지만 어쩔 수 없이 하는 일이다 생각하는 사람도 있지만 고객의 입장에서 생각하여서 상을 받는 사람도 있었고 아무리 일을 오래 해왔더라도 금융에 오는 고객들은 먼저는 직장을 다니는 사람들이 많이 오기에 직장인들이 평일에 많이 오지 못하므로 일이 끝나고 못 오는 사람도 많이 있기에 주말이 더 바쁘다고 말한다.

예시로 고3 수험생이 공부를 하는데 있어서 주말에 쉬는 날이 없는 것처럼 직장을 다니는 고객입장에서 주말을 더 이용하게 되니 고3 수험생과 같이 고객을 위해서 일을 해야 한다고 한다. 이런 내용들을 보면서 그저 금융이란 분야가 돈만 가지고 하는 것이 아니라 여타 다른 직종과 마찬가지로 열정이 필요하고 일을 할 때 즐거이 할 수 있는 마음이 필요한 것 같다.