비즈니스 모델 게임 - 성공하는 사업모델을 만드는 9단계의 비밀
김진영.강재민 지음 / 한빛미디어 / 2013년 8월

성공하는 사업모델을 위한 전략. 사업을 하는데 있어서 게임이 들어가는 전략들이 많이 있다. ‘게이미피케이션 마케팅빅 데이터 게임화 전략과 만나다라는 책 등 게임의 요소들이 들어간 책들이 많이 나와 있다. 게임이란 정의가 우리들에게 게임중독, 사행성 게임 등 부정적인 측면만 보게 된다면 게임이란 분야의 진면목을 볼 수가 없게 된다.

게임이란 어떠한 연령대에 국한되어 있고 접하는 연령대가 적을 것이라는 생각을 할 수가 있는데 쉬운 인터페이스와 재미를 주고, 하고 싶게 만드는 생각을 심어주므로 이 게임을 일회성 한번만 하는 게임이 아니라 계속 하게 되는 게임들도 있다. 이러한 게임요소들을 잘 파악하여서 음식에 알맞은 조미료를 넣듯이 우리의 삶에 게임요소를 넣어주므로 삶의 활기가 돌도록 계획하는 것을 자주 생각하게 된다.

책이라는 것도 검정색으로 만 되어 있고 그림도 흑백이고 많이 없다면 책을 읽는데 지루한 면도 생기게 된다. 운동을 좋아하는 사람들에게는 학교생활이 아무리 힘들더라도 운동을 할 때 면 힘들었던 것을 다 잊고 그 운동에 푹 빠지게 된다. 게임이란 것이 푹 빠지면서 내 얼굴에 미소를 띄어준다. 남녀노소 연령대 상관없이 카트라이더란 게임은 누구나 쉽게 앞으로 가면서 경기장을 돌면서 아이템도 써가면서 하는 게임이라 쉽게 할 수가 있다.

비즈니스 모델은 같은 말로 사업모델과 같은데 프로그래밍 안에도 모델이라는 용어가 사용이 된다. MVC 프레임 워크가 있다. model, view, controller 로 되어 있는데 개발을 하는데 있어서 기획을 먼저 하게 되고 디자이너가 있고 개발자가 개발을 하게 된다. 기획이 되어있지 않으면 디자인 및 개발이 진행될 수가 없는데 디자이너와 개발자의 코드방식이 맞지 않아서 개발진행에 문제도 있었으나 보여주는 view부분과 control 하는 제어 부분을 나누어서 개발을 하는 방법을 만들게 되었다.

이 방법은 모델1 방식이 있고 모델2 방식이 있는데 모델 1방식은 jspjavabean을 이용하여서 만드는 방식이고 모델 2방식은 jspservlet, javabean을 이용하여 만드는 방식이다. 간단한 규모로 만들 시 모델 1방식을 사용하고 큰 규모로 만들 시는 모델 2방식을 사용하게 된다. 사업모델 또한 성공하는 사례들을 참고하여서 사업을 시작하기도 하며 내가 생각하기에 정말 괜찮은 것 같다 생각을 하였지만 사용자가 정말로 필요로 하는지는 확신할 수가 없다.

요즘 스타트업을 말하며 사업가들을 위한 교육도 있고 방법론 등 많은 자료들 속에 살고는 있지만 사업가들의 회사에 그대로 적용하기란 쉽지도 않았다. 성공하는 기획을 하고 사업을 하기 위해서는 무엇보다 사용경험이 필수적인 것 같고 직접 하지 못하더라도 책을 통한 간접경험을 하거나 유사한 경험을 통해서 나의 피와 살이 되는 지혜를 통하여 소비자들의 욕구를 만족시켜 줄 수 있어야 한다고 생각한다.

이 전에 나 먼저 내가 만들어서가 아니라 정말 재미있고 계속 사용하고 싶은지 생각해보고 다른 사람에게도 필요 할 거라 생각한다. 많은 사람들이 현재까지의 삶속에 경험을 통해서 많은 프로그램들 사업 아이템들이 있었을 텐데 그러한 아이템들 중 부족한 부분이 있었다면 그 점을 채우는 일 이 일에 있어서 많은 사람들이 동참하여 개선되었으면 한다. 내 인생에 있어서 포기하기 보다는 도전하는 것에 있어서 빛이 나고 기쁨을 전해 주는 내가 되어야 겠다.