파더십 - 아이의 인생을 빛나게 하는 힘
강헌구.강봉국 지음 / 북클라우드 / 2013년 11월

회사에서는 인정받는 직원이지만 집에만 오면 아이와 아내의 눈치를 보면서 살게 된다. 원래 집은 일을 마치고 편히 쉬는 공간으로 많이 생각했는데 아빠들의 이러한 생각은 알지를 못했다. 내가 보는 아빠의 모습은 가정을 위해서 힘쓰는 아빠이기에 아빠가 아플 때나 힘들어 할 때 같이 가슴이 아프고 눈물이 난다.

한편으로는 아빠는 일을 많이 가시기에 같이 이야기도 많이 못해보고 아쉬움이 많이 남아 있는 것이 사실이다. 우리 아빠도 이런 섭섭한 생각이 들었을까? 나도 좋은 아빠가 되고 싶고 지금 살아계신 아빠에게도 효도도 하고 싶다.

대학교를 다니기 까지 아빠가 피땀 흘려 벌어온 돈을 소중하게 생각하지 못했던 것도 있는 것 같고 지금은 아무 힘도 안 되는 불효자 같기도 하다. 정말 아빠랑 같이 사는 동안이나 나중에라도 아빠의 짐을 덜어드릴 수 있도록 노력해야겠고 나도 정말 지금의 아빠의 좋은 모습에서 아쉬웠던 부분은 추가해서 좋은 아빠가 되는데 노력해야겠다는 생각이 든다.

좋은 아빠, 멋진 남편, 훌륭한 가장이 되기 위해서는 아이에게 꿈을 꾸도록 해주고 책을 많이 읽을 수 있는 환경을 개설해 주고 깊이 있는 생각을 할 수 있도록 아이와 함께하는 시간을 가져야겠다는 걸 알 수 있었다. 한 가정이 이루어지려면 먼저는 부부인 남편과 아내가 있어야 되고 그 이후에 자식도 가지게 되는데 요즘 사회가 아이를 키우기 위해서는 돈이 많이 들고 가장인 아빠만 돈을 벌어서 키우기엔 힘들기에 맞벌이 부부를 지내는 사람들도 많이 있다.

이러한 점에서 여성은 임신을 했을 때의 휴가가 있고 남성도 보조를 할 수 있도록 휴가를 준다. 초보아빠나 초보엄마는 육아에 관련된 책을 사서보고 태교 때도 아이를 잘 키워야겠다는 생각을 하게 된다. 태교 시에도 아빠가 엄마와 함께 약간의 시간이라도 아이의 발달에 도움을 주고 나와서도 아빠를 기억한다고 한다.

태교부터 아이가 세상을 나와서 성장하는 과정에도 아빠가 일을 갔다와서 힘들기도 하고 엄마와 아빠가 맞벌이 일시 아이를 임시로 할머니나 할아버지에게 맡기거나 아이를 맡아줄 수 있는 곳에 맡기고 일을 가서 아이와 함께하는 시간이 적은 가정도 있다. 이 부분에 대해서 아이의 성장에 어떤 문제점이 있을지가 가장 걱정이 되기도 하면서 잘 키워야겠다는 욕심도 있다.

하지만 많은 아빠들의 모습을 tv로나 주변의 친구들의 아빠의 이야기를 들어보면 아빠들은 엄격하기도 하고 가까이 친구처럼 지내는 아빠도 있고 다양한 모습의 아빠들이 있다. 행복한 가정 내가 꿈꾸는 가정은 어떠한 것인지 곰곰이 생각해보고 좋은 아빠가 되기 위하여 이와 관련된 책들도 많이 읽어야 겠고 나부터 꿈을 가진 내가 되어 좋은 아빠로서 아이에게 꿈을 심어 줄 수 있는 아빠가 되어야겠다고 느꼈다.