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올 댓 셰프 - 요리하는 영혼
스토리텔링콘텐츠연구소 지음 / 이야기공작소 / 2013년 9월
평점 :
너무나도 다른 각각의 10인의 셰프들이 전하는 요리하는 영혼에 대한 생생한 이야기들을 펼쳐 나아간다. 10인의 각 다른 길에서 같은 목표라고 할 수 있는 셰프의 길을 다른 노력과 자신의 한계를 어떻게 극복할 수 있는지 결국엔 목표를 성취한 요리사들의 생생한 경험담들을 들을 수 있다. 이뿐만 아니라 주방에서 벌어지는 에피소드에 대한 많은 이야기들과 자신들만이 생각하는 요리철학에 대한 진솔한 에세이로 풀어 나아가고 있다. 그리고 요리사 지망생들을 위한 요리지망생들이 꼭 알고 있으면 도움이 되는 정보들과 조언들을 아낌없이 해주고 있다. 많은 사람들을 음식에 대해 보는 재미 맛보는 재미를 통해 즐기는 사람들이 많이 있다. 미식을 즐기는 독자들에게 맛있는 이야기와 즐거움과, 그리고 미래를 준비하고 있는 모든 독자들에게 도전과 극복, 그리고 열정의 의미를 다시 되새기게 해주는 좋은 기회를 만나 볼 수 있을 것이다.
우리에게 요리란 과거에는 살기 위해 하나의 생명 수단 이였지만 이제는 더 이상 음식, 즉 요리는 우리에게 생명수단이란 이름이 아닌 다양한 형태의 문화를 유지해주고 발전하고 우리들의 삶을 더욱 풍요롭게 해주는 가장 힘을 가지고 있는 존재가 되어버렸다. 이런 음식 즉 요리를 하는 사람들이 느끼는 감정들을 생생하게 접할 수 있고, 요리사들의 요리 세계를 이해하면서 우리들에게 쉽게 접할 수 는 공감이 가는 요리에 대한 생각들을 들을 것이다.
다양한 동기로 시작된 10인의 요리사들을 소개한다. 박찬일은 인스턴트 펑크 오너 셰프로써 글 쓰는 요리사로 유명하고 이탈리아를 행을 떠나게 된 결심과 ICF 요리학교에 대한 문화충격 박찬일 요리님이 생각하는 요리하는 영혼에 대한 솔직한 이야기들을 들을 수 있다. 다음으로 자기만의 색깔을 가지고 늘 새로운 것을 시도하는 최현석님은 엘본 더 테이블 총괄 셰프로써 예술가가 되고 싶다면 현재를 만족하지 말고 새로운 것을 도전하는 것이라고 제대로 말해주고 있다. 요리사의 기본자세를 배우고, 도전과 그리고 만날 수밖에 없는 시련 그리고 그 시련을 이겨 나아가 육백여 개의 창작 레시피를 만든 재미있는 이야기들을 들을 수 있다.
여기서 다가 아닌 많은 이야기들을 전해줄 실 요리로 사라들과 교감하고 싶은 백상준 셰프(컬리나리아 12538 오너 셰프), 평야냉면의 진정한 자존심을 알려주시는 김태원 장인(봉피양 냉면 장인), 다양한 모험과 나만의 브랜드로 승부하시는 아키라 백 총주방장님(미국 라스베이거스 옐로테일 총주방장), 다양한 문화들을 습득하고 그 문화들을 자신만의 시각으로 감각적인 요리를 이끌어내는 유희영 셰프(유노추보 오너 셰프), 자신을 제대로 컨트롤하시고 역사를 알면 맛을 보인다고 정확하게 말해주시는 여경옥 조리이사님(롯데호텔 도림 조리이사), 음식에 가장 중요한 사람의 정성을 알려주시고 메주를 담그는 로맨티스트 이원식 연구가님(청국장 연구가), 제대로 된 자연의 재료 자연의 밥상을 선보여 주시는 문성희 연구님(자연요리 연구가), 열정과 노력이란 단어로 절대 안 되는 것 없다는 것을 제대로 선보여 주시는 이종임연구가님(요리연구가) 각각의 자신의 위치에서 자신들이 가장 중요여기는 점과 한식, 중식, 일식, 양식 등 모든 요리를 다른 시각적으로 아닌 요리사님들의 시각적으로 제대로 볼 수 있는 기회가 된 것 같다.