시한부 3개월은 거짓말 - 암 전문의사의 고백
곤도 마코토 지음, 박은희 옮김 / 영림카디널 / 2013년 9월

처음 저서의 제목을 본 순간 놀랄 수밖에 없었다. 암 전문 의사들이 말하는 시한부 3개월에 대한 모든 거짓말들을 한 권에 담아서 무슨 거짓말을 하질 놀라 수밖에 없었다. 암이라는 단어 한 글자에 모든 사람들의 심장과 눈물을 쏙 뺄 정도로 무서운 한 글자 아닌 한 단어이다. 그 만큼 많은 소재로 시한부 선고로 미디어에서도 많이 접할 수 있을 정도이다. 이 저서에서는 이때 동안 알고 있었던 암에 대한 정보들과 암에 대한 치료법에 관한 상식 속에서 드는 의문점들을 속 시원하게 알려준다. 또한 시한부 지단의 허구성까지 완벽하게 밝혀 준다.

글쓴이 곤도 마코토는 20년 동안 일본 게이오대학교 의학부를 수석으로 졸업하고 방사선과에서 암 환자를 치료하면서 암을 인한 시한부 선고는 확실히 잘못된 것이라는 것을 말하고 있다. 시한부 선고 판정이 내려지는 대표적인 질병인 암이기 때문이고 각각의 환자마다 진행 상태가 완전히 다르다는 점도 빼놓지 않고 말하고 있다. 그래서 글쓴이가 말하는 시한부 진단은 3개월 이상 걸리. 수밖에 없다는 것을 알려주고 있다. 또한 실제로 시한부 선고를 받은 환자들에 대한 이야기들을 들으면서 환자마다 암에 대한 다양한 반전들을 말해주고 또한 표준 치료라고 알려진 수술, 항암제, 방사선 등의 최첨단 치료를 하고, 하지 않아도 환자의 생존율을 다르지 않는 것을 정확하게 집혀준다. 암이란 무엇이고, 항암제 또한 우리 몸에 어떤 영향을 미치는 지, 예방의학이 수명을 갉아 먹고 있는 상황, 암에 대한 남은 인생을 어떻게 살지에 대해 우리가 알고 있지 예상하지 못했던 암에 대한 정체를 확실히 알 수 있게 되는 계기가 된 것 같다.

이뿐만 아니라 수술만 아니 암만 제거하면 모든 건강이 나아질 수 있을 것 같은 막연한 희망이 있는 굳이 꼭 수술이 최선책이란 것이 아니라는 것을 알려 주고 있다. 암의 병소를 제거하는 절제 수술의 위험성, 암의 조기검진, 자궁경부암 백신, CT검진을 통한 의료피폭, 면역요법 등의 문제점과 정확한 암, 암치료법에 대해 직접 경험한 사실과 각종 데이터와 임상자료를 통해 더 실감나게 정보를 받아들일 수 있었다. 점점 시대가 발전할수록 이제 사람들은 좀 더 몸에 좋은 거를 더 찾는 만큼 이제 건강을 중요하게 여기는 만큼 가장 발생하기 어렵기도 하면서도 쉬운 암에 대해 정확한 정보를 가지고 있어도 나쁠 것은 없다고 생각한다.