메소드 스타일 - 1등 기업과 싸우는 작은 회사의 7가지 집착
에릭 라이언 & 애덤 라우리 지음, 구세희 옮김 / 한빛비즈 / 2013년 9월
세제회사인 메소드, P&G 유니레버 등 세자시장을 백년 넘는 시간동안 점령했던 다국적 기업들을 다 제치고 미국 1위 친환경 세제회사로 이름을 날리고 있다. 아무도 생각하지 못했던 일곱 가지의 집착, 이 회사만이 놓치지 않고 장점만을 가지고 있다.
세제회사 중 가장 유명한 성공 사례로 뽑고 있는 세계적인 산업디자이너 카림 라사드와의 협업까지 모든 메소드 스타일에 대한 이야기들을 담고 있다. 저서의 표지를 보더라도 세련되고 멋이 있는 디자인의 친환경 청소용품을 생산하는 캘리포니아의 별난 기업으로 알려진 메소드에 관한 사례 연구 자료, 마음에 드는 격언, 창피한 실수, 메소드가 브랜드로 만들면서 모았던 각종 이야기, 요령까지 메소드에 대한 머리부터 발끝까지 상사하게 이야기하고 있다. 그래서인지 처음 저서를 받았을 때 이 저서에 대한 느낌은 많은 내용이 담고 있어서 묵직했다.
최대한 다른 제품들과 다른 점을 절실하게 느끼게 해주었다. 차별화된 디자인 제품은 사용에게 그 제품에 느낄 수 있는 모든 점과 새로운 청소 경험을 하게 해주고 그 경험 속에서 만족하는 소비자들을 통해 홍보까지 알 수 있었던 기회인 것 같다. 또한 재미있었던 게 다른 기업들보다 빠른 의사결정으로 시장을 선점하는 것이다.
다양한 기업들의 성공사례들은 서점에서 많은 저서들을 통해 볼 수 있을 것이다. 메소드 스타일에서는 성공하는 전략이 나온다. 이 전략으로 자신들이 속한 시장에서 1등 기업과 싸울 수 있는 방법을 알려주기 때문에 한마디로 그 시장에서 살아남을 수 있는 노하우를 배워가는 것이다.
두 명의 친구 시작한 한 회사 다른 회사들과 다른 차별화를 가지고 아닌 창의적인 아이디어로 하나의 혁신적인 제품만이 아니라고 한다. 나는 그에 맞는 모든 것을 조합된 것이라고 생각한다.
메소드가 살아남는 방법은 일곱 가지의 집착이다. 1등의 기업과 싸우는 기술을 간단명료하면서 다양한 이야기와 사진으로 자세하게 설명하고 있다. 그리고 일곱 가지의 집착에 설명하면서 가장 유명한 성공 사례인 산업디자이너 카림 라시드와의 협업에 대한 내용까지 알고 싶은 모든 내용을 빠짐없이 담고 있다.
자신들이 속한 시장에서 어떻게 1등과 확실하게 싸울 수 있는 방법인 일곱 가지의 집착을 제시하고, 또한 창조적인 아이디어와, 세련된 느낌을 품고 있는 디자인, 혁신적인 제품 모든 메소드에 대한 이야기들까지 재미있게 접할 수 있다.