1분 인문학 소소소 小 少 笑
윤석미 지음 / 포북(for book) / 2013년 8월

작을 소, 적을 소, 웃을 소의 큰 셋 주제로 50개의 이상의 각자의 소주제에 맞는 이야기들을 모아오는 이야기책이다. 핵심적인 이야기로 정확하고 누구나 알 수도 있는 이야기도 있고 , 전혀 모른 이야기들도 수록되어 있어서 책의 제목처럼 1분 동안 아닌 1분 안에 많은 내용을 배우고 쉽게 인문학을 접할 수 있었다.

많고 다양한 책들이 있다. 많은 사람들은 다양한 장르의 책들을 접하고 그 책을 통해 많은 것을 배우고 느낀 것들이 많다. 많고 많은 책들 중에 인문학 책은 필수적인 책이라고 생각한다. 각자 자기들만의 생각을 가지고 있을 것이지만 그래도 인문학 통해 많을 것을 느낄 수 있고 간접적으로나 배울 수 있을 것 같다.

이 저서의 글쓴이 정오의 희망 곡, 오미희의 가요 응접실, 음향 에세이를 비롯해 많고 다양한 다큐멘터리 프로그림들을 접하고 집필했다. 또한 여자와 남자의 서로 다른 관점을 이색적인 감성으로 낸 베스트셀러 왼쪽으로 가는 여자 오른쪽으로 가는 남자가 연애 심리의 정석으로 자리 잡고 있다는 이야기 또한 있어서 소소한 인문학에서도 그 여자와 그 남자가 사는 소소한 방법들을 고스란히 담고 있다.

많은 양들을 가지고 있을 것 같지도 하고 한편으로 적을 양의 인문학을 최대한 많은 이야기들로 독자들에게 많은 이야기들을 하고 싶어 하는 글쓴이의 마음까지 알 수 있을 것 같다. 또 많고 많은 소중에서도 글쓴이가 느끼고 알게 된 작을소, 적을 소, 웃을 소의 의미까지 조금씩 생각하게 되고 이해할 수도 있을 것 같은 느낌을 많이 받았다.

큰 주제 안에 작은 주제 또한 한 줄에서 재미와 글쓴이가 말하려고 하는 의도는 무엇인지 생각하면서 한 장씩 넘길 때마다 그 장의 내용을 읽고 나서 쉽고 재미있게 인문학에서 다가갈 수 있어서 좋았던 것 같다. 제목만 봤을 때 처음 받았던 느낌하고 다르게 좀 더 재미있는 이야기들을 접할 수 있었고, 여자와 남자가 사는 소소한 모습들까지 만날 수 있었던 것 같다.