[세트] 정글만리 1~3 세트 - 전3권
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월
네이버캐스트에 들어가서 왼편의 기획별에서 오늘의 문학 정글만리를 검색해도 웹소설 형식으로 이 책을 찾아볼 수 있다. 다른 방법은 네이버에서 정글만리만 쳐도 네이버 온라인 소설을 클릭을 하면 들어갈 수 있다. 정글만리는 네이버 온라인 소설로 3개월 연재 동안 1백만 이상의 네티즌이 함께 읽고 출간을 간절히 기다려온 작품입니다. 이 글을 읽으면서 1백만 회 이상의 조회수와 1만 건 이상의 댓글과 같은 열광적인 성원이 있었고 세계 경제의 중심이 된 중국의 급부상하였는데 중국의 나라는 어떠한 나리인지 알 수 있습니다.
14억 인구의 많은 사람들이 있으며 14억 가지의 일이 일어나는 나라이다. 중국은 인구 수가 너무 많아 주민등록 상 올라가지 않은 사람들도 많이 있고 흔히 중국하면 짝퉁제품 싸구려 등의 말과 같은 말들이 많이 쓰이고 있고 좋게 보지 못했다. 정글만리 책은 조정래 저자가 중국에서 생활을 하고 있는 우리나라 사람과 직접 대화해보면서 그들이 중국에서 겪고 있는 일들에 대해서 중국이라는 나라의 삶에 대해 서술하고 있다.
중국은 공장을 세우고 인력을 사용하는 비용이 적어 세계의 공장으로 치부되어 왔지만 세계의 시장으로 변모해 경제 강대국으로 우뚝 서있다. 대한민국의 시대와 역사를 가로지르는 대하소설을 쓴 저자는 태백산맥, 아리랑, 한강으로 우리나라의 근현대 비극을 예리하게 그려내고 있다. 책을 읽고 역사에 대한 사람들의 생각들을 물어보고 스스로 생각해보기도 하면서 내가 알고 있는 정도의 지식으로만 그 나라의 역사에 대해 비판하고 어떻게 그럴 수 있어 하는 그런 판단은 하지 않아야 된다는 것을 새삼 더 느꼈다.
어릴 때는 역사에 대해 관심이 없었지만 살아오면서 시야를 넓게 보아야 하고 우리나라의 역사와 다른 나라의 역사에 대해도 관심이 생겼습니다. 역사를 보면서 이랬던 시절이 있었고 이런 생각과 사상을 가지고 살아 왔구나 알 수 가 있었다. 책의 등장인물 중 서하원이란 우리나라의 성형외과 의원이 있었지만 잘못된 시술로 인해서 10년 동안 벌어왔던 지금까지 벌어왔던 돈에 집도 내놓고 병원의 보증세 까지 내놓고 셋방에 살게 되었다.
우리나라에서 성형외과 하면 돈을 많이 버는 줄 알았지만 대학병원이나 여러 병원들이 생기면서 내몰리는 의사들도 있었고 그 중 의사로 살면서 번 돈을 다 잃게 되었지만 중국에서는 간단한 수술로도 수많은 인구의 사람들이 우리나라에 와서 성형수술을 받으려고도 하고 수술할 사람이 많기에 지금 상황은 이렇지만 다시 일어설 수 있을까 하는 생각으로 중국으로 오게 되고 우리나라와 다른 중국의 모습에 대해서 보게 된다.
책의 내용은 성공을 좇는 이들의 욕망과 암투가 다종다양한 중국식 자본주의를 배경으로 펼쳐진다. 이와 더불어 급속한 개발이 빚어낸 공해 문제, 중국 특유의 ‘런타이둬(사람이 많다)’ 이면에서 벌어지는 인명경시의 세태, 먹고살기 위해 고향을 뒤로하고 대도시의 빈민으로 전락한 저소득 농민 공들의 모습 등은 과속 성장의 폐해를 드러내며 인간 존재란 무엇인가를 곱씹게 한다.
또한 거대 비즈니스를 둘러싸고 경쟁하는 한국과 일본의 비즈니스맨들이 맞닥뜨릴 수밖에 없는 과거사와 그 저변에 흐르는 미묘한 감정까지를 적확하게 포착하고 있다. 중국이 지금까지 오기까지는 처음엔 그저 사람만 많기만 했지만 다른 나라의 기술을 똑같이 배워서 자신의 기술로 만드는 등 세계적인 기술력을 중국 나라 화 시키고 있다. 이 책은 중국이라는 나라에 대해서 생각을 깊이 있게 도와준 책이다.