일심일언 - 어떻게 일하고 어떻게 살 것인가
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 6월
스스로에게 질문하고 찾아가는 답 ‘살아있는 경영의 신’ 이나모리 가즈오의 지금 까지의 삶을 통해서 느끼고 찾은 답이며 우리가 깊이 한번쯤 생각해 보아야 할 것 들을 알려주는 책이다. 책의 저자인 이나모리 가즈오씨나 다른 성공한 사람들을 보았을 때 처음 시작하는 일들이 누구나 순탄치 만은 않았고 어려움도 겪고 포기하려는 생각과 잘 할 수 있을까란 생각을 하며 살아가게 됩니다.
우리들은 정의를 이야기 하고 성공도 이야기 합니다. 성공을 위해서 우리가 갖춰야 할 것은 무엇이고 정의를 위해서는 갖춰야 할 것이 무엇인지 생각합니다. 누구나 세상에 악이 없고 좋은 세상이 오기를 바라는 마음이 마음속에서 부터 있고 한 번 있는 인생 멋진 삶을 살고 싶고 후대에도 더 좋은 삶을 물려주고 싶다는 생각으로 살아가면서 정의와 성공을 생각합니다.
책을 읽으며 마음의 소양을 쌓고 책에 써진 말처럼 살아가고 싶고 잠깐 읽는 동안 생각을 하고 이렇게 살아가야지 생각을 하지만 많은 사람들이 생각과 뜻대로 되지 않습니다. 하지만 성공하는 사람들은 생각과 뜻대로 이루려고 남들 보다 배로 노력을 합니다. 많이들 나는 왜 안 될까? 나는 게으른 가봐, 신세를 한탄하기만 하는 것만 나의 삶의 시간을 다 쏟아 붓는다면 당연히 성공도 할 수 없고 정의 실현도 할 수 없습니다.
그러면서도 악은 싫어하고 바르게 하는 말이지만 그 말은 받아들이기 싫고 이렇게 살아가는 것을 많이들 느낄 것입니다. 책의 저자는 살아오면서 우리가 모두 살아오던 것처럼 많은 일들을 겪으면서 자신에게 나의 인생과 삶에 대한 질문을 하면서 어려운 일들도 이겨나가고 지금의 경영의 신으로 불리기까지 책을 가까이 하였고 생각을 비울 건 비우고 채울 것들로 채웠습니다.
우리가 보았을 때 수많은 성공한 사람들을 보면서 우리는 닮고 싶어 하지만 나에게 있는 악한 생각과 나태함과 게으름으로 인해 그 마음이 얼마 안가기도 합니다. 안타까운 말을 하고 있지만 자기 자신을 돌아보고 많은 사람들이 성공의 길을 가도록 더욱 올바른 생각과 변화하기 위해 힘을 써야 합니다. 말만 하고 생각만 하고 실천하지 않고 했던 실수를 또 하는 것은 줄여 나가야 하고 노력이 있어야 한다.
성공한 사람들의 노력 그 노력의 시작부터 끝까지 똑같이 닮아 갈 순 없지만 할 수 있고 자신에게 맞는 방법은 생각하고 실천을 해야 된다. 종교인이나 무교인 들도 마음먹은 것이 있지만 잘 안 되는 것에는 명상을 하거나 각 종교의 방법으로 간절한 마음으로 빌기도 하고 불필요 한 악을 비우기도 한다. 우리가 보았을 때 이 사람 ‘사람이 되었다. 됨됨이가 된 사람이다.’ 말을 한다.
우리들은 어떻게 해야 가장 이상적인 삶을 살 수 있을까? ‘남이 잘되는 것을 못보고’, ‘질투하고 남을 험담하여 가정을 파괴하고’, ‘이웃 나라 끼리 전쟁을 하고’, ‘권력가진 자들의 권력 안의 평화’와 같은 이기적인 삶 속에서 살아가고 있다. 무질서한 사회 속에서 잘못된 걸 잘못 됐다고 하는 것은 맞지만 그런 잘잘못을 따지기만 바쁘고 자기 자신도 잘못 된 것을 하기도 한다.
남에게 따지고 부정적인 말로 인해 시간 낭비하여 자신의 마음과 생각을 어지럽히지 말고 좋은 세상 만들기 위해 나 자신부터 됨됨이 된 사람이 되고 악이 없는 모두가 한 마음으로 좋은 세상 만들고 우리 사람이 살고 있는 이유가 참되고 진실 되었으면 한다. 악이 란 것이 당장에 없어지지 않겠지만 악을 따지기 이전에 나에게 있는 악부터 비우고 순수하고 깨끗한 사람이 되어서 사람들에게 기쁨을 주는 사람이 되기를 노력해야겠다고 느꼈다.
이 책에서는 누구나 포기하고 싶고 도망치고 싶은 일이 있더라도 포기하지 말고 마음을 수양하고 먼저 살아온 사람들의 생각을 이어가 더 좋은 사회를 만들기를 바라면서 기록 한 것 같다. 마음이 흔들리고 어려 울 때 혼란스러운 마음을 한마음으로 돌이 켜주고 한 마음이 되었을 때 인간으로서 무엇이 옳은 가 자신에게 1대1로 질문하며 답을 적고 더 참된 답을 찾는 것이 지금 이 시대에 바른 마음가짐으로 보인다.
인간은 왜 존재하게 되었고 세상에 필요가 없어서 존재하는 것은 없듯이 그 존재의 이유를 계속 생각하고 답을 찾아야겠다는 생각으로 글을 마친다.