먹는 순서 폭발 다이어트
이시카와 히데아키 지음, 김정환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2013년 6월

먹고 싶은 것을 다 먹으면서 다이어트를 한다. 다이어트 열풍이 가장 강한 여름에 다이어트에 걱정이 많은 사람들에게 도움이 되는 책이다. 원푸드 다이어트도 해보고 식사량 조절도 해보고 어느 다이어트를 해도 빠지지 않는 살을 위한 처방의 책이다. 책의 저자는 이시카와 하데아키씨인데 별명은 언니라고도 불리며 언니라 불리기에 여자인가 하고 여자 작가의 책인가 하였지만 남자였다.

이 저자가 언니라는 말을 좋아하서 그렇게 불린 것 같고 저자도 어릴 때부터 몸에 관심이 많아서 다이어트를 계속 고민해왔다고 한다. 어떻게 고민 했는지는 모르지만 다이어트를 하면서 근육 량을 키우기 위해서 근력운동을 많이 하고 단백질 위주의 식품만 먹었었는데 다른 쪽은 생각하지 못해 몸이 좋아지지는 않고 망가지기만 했었고 채식 위주의 다이어트도 해보고 알려져 있는 다이어트를 해보면서도 몸이 좋아지지 않았다.

운동이나 식단을 바꿔 봐도 몸이 건강해지지 못해서 무엇 때문일지 고민하다가 다이어트에 가장 중요한건 식단의 균형이란 것을 알게 되었고 먹고 싶은 것을 다 먹지 않고 참으면서 받는 스트레스나 굶거나 원푸드 다이어트, 격렬한 운동으로 인한 스트레스 등 상당한 스트레스로 인해 몸에 건강이 안 좋아지니 건강해지려고 하는 운동인데 건강이 악화되고 있다.

다이어트 하는 사람들은 술자리에 가게 될 때나 친구들이 같이 먹으러 가자는 유혹 등 뿌리치지 못할 일들도 있고 거절하기 힘든 사이의 사람도 많이 있다. 이로 인해 다이어트를 포기하는 사람들도 있는데 저자가 발견한 방법인 먹는 순서를 생각하고 먹되 자기가 먹고 싶은 것을 먹으면서 다이어트를 해도 된다는 것이 다른 다이어트에 비해 매력이 있는 것 같았다.

그 매력으로 인해 출간 2달간 15만 부를 일본 아마존에서 돌파해 베스트셀러가 되었고 스트레스도 줄이면서 다이어트를 하기에 정말 좋은 부분 같았다. 이 다이어트가 있기 전에는 식단도 다이어트용으로 짜야 되고 사람들과의 식사에도 같이 먹지를 않아 혼자 먹게도 되고 불편한 것이 이만 저만 아니다.

이 다이어트의 하나의 포인터를 주자면 먹는 순서를 지키면서 먹어야 하지만 하루는 먹고 싶은 것을 마음껏 섭취하는 날도 있기에 다이어트 하면서 먹고 싶은 것을 하루는 마음껏 먹어도 된다. 대신 다음 날에는 조심해야 되는 부분이 있었지만 먹고 싶은 것을 마음껏 먹어도 된다는 것에 다이어트에 대한 부담감이 없다.

다이어트 하는 사람들 중에 실패하는 사람들에게 질문을 하면 나는 의지가 부족해서 다이어트에 실패한 것 같다 생각하는 사람들도 있었지만 자신이 평상시에 먹는 양만큼 먹되 순서를 정하고 먹으면 다이어트에 도움이 될 것이다.

책을 통해서 잘못된 식습관을 하나 알게 되었는데 밥을 먹을 때 많은 사람들이 밥과 국을 말아서 먹고 밥과 반찬을 같이 먹는데 이것은 우리가 밥을 먹는 것을 뇌가 반응 하는데 있어서 에너지로 사용하는 것이 있고 체지방으로 축적되는 것도 있다. 체지방으로 축적이 되면 몸이 많이 늘어나게 되고 살이 찌게 된다. 밥을 먹을 때는 밥만 국을 먹을 때는 국만 먹는 것이 더 효율적이다.

먹는 순서에 대해서는 식물섬유 먼저 먹고 단백질을 먹고 탄수화물을 먹게 되면 뇌에서 소화가 잘되게 인식이 된다. 폭발의 날에는 많이 먹으므로 생기는 랩톤이라는 성분이 있는데 이 랩톤은 포만감을 느끼게 해주고 다이어트에 도움이 되는 성분이며 비만일수록 많아지지만 랩톤이란 것이 많다고 좋은 것이 아니다 많아지게 되면 랩톤이 그 작용이 마비도 되므로 비만이라 해서 좋은 것은 아니다.

이 책의 백페이지 남짓으로 되어 있고 여러 유형의 사람을 분석한 것처럼 나와 비슷한 유형의 사람이 있다면 따라 해보는것도 좋을 것으로 보이고 다이어트에 모두가 성공하여 즐거운 여름을 보냈으면 한다.