린 인 Lean In - 200만이 열광한 TED강연! 페이스북 성공 아이콘의 특별한 조언
셰릴 샌드버그 지음, 안기순 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 5월

TED의 인상적인 장면들을 남긴 셰릴 샌드버그의 강연은 전 세계적으로 뜨거운 호응을 얻었다는 것을 알고 있다. 왜 여성리더는 소수인가라는 강연의 주제로 전 세계를 흔들려온 셰릴 샌드버그를 책으로 만날 수 있는 기회가 와서 벌써부터 좋다는 표현을 어떻게 해야 잘 전달되는 지 고민이 빠져버렸다. 현재 페이스북의 최고운영책임자로 세계에서 가장 영향력 있는 여서 50인 선정과 열정적인 목표를 추구하는 여성들에게 격려까지 해주는 멋있는 여성이라고 말할 수 있다. TED 강연 동영상은 조회 수 200만 건을 넘어선 사회의 큰 변화를 준 영상이라고 생각한다.

글쓴이는 왜 정보와 산업계를 이끌어가는 리더들이 대부분 남성인가에 의문을 생기기 시작하면서 우리 삶 속에서 커다란 영향력을 보일 수 없고 여성의 목소리가 평등하게 반영되지 않는다는 것에 알려주고 있다. 글쓴이는 여성 리더가 많이 않는 이유들을 파헤치고 그 깊은 원인에 대해에서 자세히 설명해주고 있다. 글쓴이는 여성들이 자신도 모르정도로 모든 일에 주저하는 경우들이 많이 있다. 즉 경력과 기회 앞에서 적극적으로 나서기 힘든 시대를 말해주고 있다. 그래서 여성들이 경력을 원하고 추구할 때 이러나는 장애물들과 그 원인에 대한 자신의 경험과 사회과학적 연구 및 세계 조사 통계라는 객관적인 데이터에 대한 모든 정보에 대해 조사한 뒤 놀라운 결과들에 대해서 자세히 설명해주고 있다.

자신의 일화와 개인적인 일들을 소개하는 동시에 정확한 수치를 알려주기 때문에 여성의 삶과 선택에서 일어나는 편견을 말해주는 점에서 다른데서 들을 수 없는 내용들을 들을 수 있다. 직장의 여성 같은 경우에도 경력과 기회에 말썽어지는 일에 현실적인 해답과 일과 사생활에서 잠재력을 발휘하는 방법이 무엇인지 제대로 된 조언을 들을 수 있다. 특히 여성들이 불리한 조건, 회의자리, 이직과 승진 등 경력변화에서 일어나는 일에 대해서 제대로 사용할 수 있는 팁들도 가득 담겨져 있다. 솔직담백하게 글쓴이의 경험담 속에서 자신에게 있었던 결정적인 실수들을 진솔한 내용으로 담겨져 있다. 또한 일과 사생활 즉 가족에 대한 올바른 결정을 내리기 위해 노력하는 글쓴이의 인간적인 모습까지도 볼 수 있다. 이러한 내용들로 통해 여성 독자들의 공감을 크게 얻을 수 있다고 생각한다.

협상의 기술, 멘토 구하는 방법, 확실하게 경력을 만드는 방법 등 여성들에게 필요한 정보들과 일과 사생활을 경계선에 두고 글쓴이는 모든 일을 잘 할 수 있다는 그릇된 통념을 버리라는 조언까지 빼놓지 않고 말해주고 있다. 그 경계선을 잘 균형 맞출 수 있다는 것을 알려주고 남성이 직장과 가정 안에서 배우자를 지원할 때 방법과 어떤 혜택이 들어오는지와 다양한 내용들 중간 중간에 유머와 지혜가 잘 담겨진 저서이다.