IT 거버넌스 - 비즈니스 목표 달성을 위한 IT 전략
스티븐 로메로 지음, 서기운 옮김 / 한빛미디어 / 2013년 5월
참여와 협력이란 단어는 우리가 많이 들어왔다. 이 책의 제목에 거버넌스란 단어를 생각해보기 이전에 거버먼트란 단어가 생각이 났다. 거버먼트는 go.kr 같이 정부 관련된 도메인에 사용이 되는데 통치라는 뜻이 있다. 이와 비슷한 발음의 거버넌스 단어는 무엇인가? 궁금하여 검색하여 알아보게 되었고 공공경영, 국가경영이란 뜻이 있는데 참여와 협력하는 점을 강조해 ‘협치’라고도 한다.
거버넌스와 거버먼트를 생각해보면서 통치란 비슷한 뜻으로 정부는 어떠해야 하는가? 정부는 나라의 국민이 함께 참여하고 협력하는 것이라 요약 할 수 있었다. 거버넌스란 단어의 뜻은 우리가 이전에도 많이 사용해 왔기에 글로벌 거버넌스, 뉴 거버넌스, 로컬 거버넌스, IT 거버넌스란 단어들로 확장되었다.
IT도 더 발전하기 위해서는 IT거버넌스란 말 그대로 IT관련 부서나 비 관련부서도 서로 간에 자기가 모르는 부분이더라도 참여를 하고 협력을 하자라는 뜻으로 생각하게 되었다. 이제 책으로 들어가면 책 소개에서 요즘에 스마트폰, 빅데이터, 클라우드 컴퓨팅 등 새로운 IT관련 용어가 화두가 되면서 IT시장에 도입하기 위해 많은 회사에서 도입을 준비하고 있고 우리 지역별로도 IT관련 교육을 활성화하고 있다.
IT교육을 활성화 하는데에는 이런 신기술들이 도입이 되면서 먼저 미국의 IT에 도움을 주기도 했고 우리나라에도 접목해 IT에 도움주기 위해 정부에서도 도울 수 있는 부분을 돕고 현업에 종사한 사람들에게 이런 사례가 있는데 현업에 도움이 되었으면 하기에 교육을 활성화 하고 있다. 회사란 곳은 우리가 청소년 시절부터 대학시절 까지 해오던 방식과는 다른 곳이다.
회사는 봉사하는 곳이 아닌 회사의 이익을 위한 곳으로 돈이 흘러가는데 있어서 낭비가 없도록 신입을 뽑더라도 도움이 될 만한 사람을 뽑으려 하고 월급을 줄땐 월급을 준 만큼의 일을 하기를 바란다. 학창시절은 배움의 연속이지만 이 학창시절이 끝나도 배움은 계속 되어진다. 회사에서는 한사람이 들어 올 때 원래 일을 하는 사람들도 지켜야 하고 회사에도 더 도움을 주기위해 신입을 뽑을 때도 원래 직원이 피해를 입지 않게 하기 어느 정도 학습을 맞추고 실력 있는 사람을 원한다.
학교나 학원에서 공부를 한다고 해서 남아 있으면 괜찮지만 배운 것을 머리 속에 지키지 못했다면 회사에 들어가기 어렵다. 이 분야에 대해 머리로 먼저 이해를 하고 응용을 잘하는 사람을 원한다. 이해를 한 사람이야 응용을 할 수가 있고 우리는 이해를 하고 응용을 하기 위해 노력을 피나는 노력을 해야 한다.
요즘의 교육의 문제점이나 회사의 문제점들도 있겠지만 노력하는 자세와 누가 보더라도 합리적으로 처리하는 교육을 듣고 싶고 회사에서 일하고 싶을 것이다. 과거의 내가 살기 위해서는 남을 밝고 일어나야 하던 시절이 있었지만 요즘은 융합을 해야 된다. 서로 협력을 해야 된다는 남을 밟는 것만이 사는 길이 아니고 서로 협력하는 길이 사는 길임을 최고의 자산임을 느끼게 되었다.