첫월급을 탔어요! - 새내기 직장인 올리브의 좌충우돌 재테크 정복기
송승용 지음, YoOSARU(유사루) 그림 / 엘도라도 / 2013년 5월

사회에 처음 나와서 월급을 받고 사회에 입문하게 된다. 그 사회에 입문하는 과정에서 만화로도 표현이 되어 있고 상황설명이 잘되어 있었다. 책을 통해서는 첫 월급을 탔을 때 누구나 다하는 돈 관리이고 쉬워 보이고 자기도 잘 할 수 있을 것으로 보고 무턱대고 사회에 입문하기 쉽다. 이 책을 통해서 월급에 대해서 잘 모르고 있었지만 첫 월급 타기 전에 알았으면 유용했겠구나 하는 생각이 들었다.

돈을 관리하는데 있어서 무턱대고 알아가기 보단 첫 직장을 가졌을 때 돈을 잘 모으는 사람들은 어떻게 모으고 관리하는지 잘 아는 사람들을 멘토 삼고 모으는 것이 첫 직장인으로서 충분한 혜택이 있다. 이 책은 처음 한 파트 당 설명을 들어 갈 때 만화가 나오는데 대학을 졸업하고 갓 직장인이 된 올리브가 주인공이 되어서 재테크에 적응하는 만화가 되어 있다.

처음 직장인이 된 컨셉 이어서 돈을 어떻게 벌고 쓰는지에 대해 잘 모르는 캐릭터라서 돈을 쓰고 통장을 만들고 마냥 사람들이 말하는 것을 따라하는 사라들의 관점으로 되어 있는 느낌이었다. 이러한 관점으로 보면서 책의 설명해야 될 부분을 조리 있게 설명을 잘 하였다. 이 책을 통해서 회사에 처음 들어가게 되면 통장을 내게 되는데 회사에서 재테크 하는 것에 관심이 있으면 선배로서 알려주기도 한다.

그러한 선배의 말도 잘 들어보고 또 지인 중에 재테크를 잘하는 사람의 말을 듣는 것도 좋은 경험이면서 자신의 커리어가 될 것이다. 이 책을 보면서 많은 사람들과 대화하다보면 급여에 관한 이야기도 하게 되는데 첫 직장생활을 하면서 돈을 모으는 좌충우돌 일들을 겪게 되는데 책과 같은 비슷한 사례의 사람들도 많이 있을 것으로 추정된다.

처음으로 직장을 가지고 돈을 벌었을 때 자신이 직접 번 돈으로 무엇을 할지 고민도 하지만 학교를 다니기 위해서 학자금 대출을 받거나 자신의 욕구에 맞는 물품들을 사기 위해서 자신이 한번 계획을 세워보고 이정도면 다 갚을 수 있겠다. 생각하지만 무엇인가를 빼트리고 세운 계획이 되어 빚이 늘어나게 되는 경우도 많이 있다.

돈을 모으기 위해서는 돈이 들어갈 곳이 어디인지 평균적으로 결과를 내어 확인 하는 방법도 중요하다. 돈의 무서움에 대해 모른다면 적어두는 사람은 그나마 괜찮지만 적지 않은 사람은 큰 빚을 지기도 한다. 이 책에는 첫 월급을 받을 급여통장을 선택하는 방법부터 카드, 대출, 적금, 보험, 연말정산까지 첫 소개마다 사회에 처음 들어온 사람들이 선택하는 방법을 그려 놓았다.

많은 사람들을 만나므로 정보를 교류하고 재테크를 이야기 많이 해야 된다는 것을 알게 되었다. 은행원들이 추천하고 알려주는 것들과 어디에서든 추천하는 것들이 맞는 것도 있겠지만 은행입장에서 이익을 낼 수 있는 구조로 알려주기도 하기에 직접 눈으로 확인하고 재테크를 하는 것이 좋다. 마지막으로 재테크를 할 때 잘 모르고 하게 되면 돈을 잃을 수도 있는 것들도 소개하고 있고 처음 도전하는 사람들에게 좋은 책 같다.