크리에이티브 블록 (핸드북) - 당신의 창의력에 불을 붙여 주는 500개의 아이디어
루 해리 지음, 고두현 옮김 / 토트 / 2013년 5월
크리에이티브 블록 책의 제목을 다른 말로 표현한 풀이인데 처음에 크리에이티브란 단어에는 창조적인 생산하는 그런 이미지가 머릿속에 그려졌다. 내가 창의적인 사람이 될려면 어떤 생각을 가져야 할까라는 생각에 이 책의 뒷부분을 읽어보았다. 읽어보니 첫줄에 아이디어가 필요한가라는 단어에 부딪히게 되었다.
이 단어에 부딪히면서 필요하지란 생각이 들고 책속으로 들어가게 되었다. 사람들은 살아가게 되면서 자신이 하는 일을 헤쳐 나가는데 필요한 생각들이 있다. 그 생각들이 일을 헤쳐 나가는데 도움을 주는 키포인트이다. 이유는 일을 하면서 더 효율적으로 일을 하기를 바르고 더 발전되기를 사람들은 원한다.
그런 생각은 지금 뿐만 아니라 원천적으로 그런 생각을 하게 만들어왔다. 우리 사람들은 언제부터 있었는지는 정확히 모르지만 살아가면서 더 좋은 삶을 살고 싶어서 생각하고 생각하면서 지금까지 발전하고 지금보다 더 발전되어지게 노력하려고 힘을 내고 있다. 다들 더 행복하게 살기 위해서 생각하고 있을 것이다.
이런 점을 이 책에서는 더 상기 시켜주는 기분이 들었다. 이 책의 제목에 단어들이 있었는데 다른 사람들은 읽을 때 어땠는지 모르겠지만 책의 표지부터 읽는데 아 이런 감각을 읽히고 싶었는데 감각을 읽힐 수 있도록 도와주었다. 어느 부분을 보면서 그런 생각이 들었나면 책의 내용은 읽기 거북하지가 않고 단어들로 되어있었다.
나도 모르게 어려운게 아니다란 생각이 들었고 우리가 일상생활에서 접하게 되는 일들을 토대로 질문을 하고 대답을 하는 일도 창조적인 생각을 할 수 있다라는 걸 알 수 있었다. 어떤 일을 하더라도 그 일을 한번이라도 해본 사람이 일을 더 잘한다고 생활 속에서 나의 생각을 자꾸 표현해 보아야 내 생각을 잘 표현할 수가 있고 좋은 생각이 되어 창조적인 생각이 될 것이란 생각이 들었다.
창의적인 생각을 하게 되려면 tv에서 퀴즈 프로그램을 볼 때 그냥 보지만 말고 도전자가 되어 같이 풀어보라고 하는 이 말을 들을 때 내가 살아오면서 겪어왔던 것이 얼마나 있나 생각해 보았고 퀴즈를 풀므로 내가 저기에 나가면 어느 정도 알 수 있는지 알 수가 있다. 일상생활이나 내가 살아가면서 접하게 되는 퀴즈를 풀게 되는 상활일 때 이런 1가지, 1가지가 아무 것도 아닌 것 같지만 이런게 쌓이고 쌓이면 창의적인 생각을 더 많이 할 수 있을 것으로 보인다.
이 책을 보기에는 창의적인 생각을 하고 싶은 사람들이나 생각해 본적이 없지만 읽어보고 싶은 사람들이 읽으면 좋을 것 같다. 내용중 가장 인상 깊었던 부분은 실제로는 그러면 안 된다 생각을 하지만 불만사항을 마음 속에 담고 있어서 표현을 안 하는 것 보다. 표현을 하므로 자신에게 있는 악감정이 빠져 나가므로 자신에게도 좋고 일을 더 잘하면 회사에도 힘이 되어주어 자신의 발전에 도움이 될 것이다. 일기 거북하지 않았고 500가지라고 하는 아이디어인데 이런 것도 아이디어가 될 수도 있고 더 생각을 하게 도와 주는 구나를 알 수 있었다.