불황을 이기는 세일즈 전략 - 1분당 4,200만 원 판매의 신화
김효석 지음 / 넥서스BIZ / 2013년 5월
무엇이든지 5분안에 팔수 있다고 자부하는 사람이 있다. 불황을 이기고 자신의 모든 노하우인 세일즈 전략을 공개했다. 글쓴이의 저서를 보고 있으면 글쓴이는 참으로 긍정적인 사람이라는 것을 알수 있었다. 세상에서 가장 좋은 상품을 꼭 필요한 고객에세 판매 하여 그를 행복하게 만드는 전도사라고 자신을 소개할 수 있는 정도의 긍정적이고 자부심이 강한 사람이라고 생각햇다.
글쓴이는 어릴 적부터 세일즈에 관해 흥미가 높았다. 그래서 세일즈 관현 공부를 위해 엄청난 시간과 노력을 부자해서 지금은 1분당 4200만원 판매의 신화라는 타이틀을 얻을 수 있었던 것 같다. 글쓴이는 어릴 때부터 세일즈에 관해 공부하기 위해서 보험, 자동차, 건강 식품, 화장품, 가구, 가전제품, 부동산 등 안한 공부가 없이 다양한 종류의 공부를 하였고 상품군을 섭렵하기 위해서 밤낮으로 공부를 해다고 한다. 그 성과는 보험 세일즈맨, 쇼호스트, 자동차 세일즈맨, 방문세일즈맨 등 모든 방면으로 단 시간의 최고의 판매 기록을 세울 수 있다고 햇다. 글쓴이가 이때동안 알고 있는 세일즈 전략에 대해에서 아낌없이 하나 하나 상세하게 알려주고 있다.
글쓴이가 가장 세일즈맨으로 출발하기 위해서는 다섯 가지를 잃어버리면 안된다고 했다. 그 다섯가지는 설득, 열정, 끈기, 창의력, 공동체 마인드이다. 한마디로 말하자면 설득에 바탕을 두고 열정적을 섭렵하고 끈기로 파고들며 창의력을 발전시켜 다른사람들과 협력과 나눔을써 성과를 만들어내는 것이라고 햇다. 하지만 이 5가지가 꼭 세일즈 전략에서만 필요하다고 생각한지는 않는다. 우리들의 일상 생활에서 어떤 직종을 가지고 있었도 필요한 종목들이고, 없어서는 안될 소양들이라고 생각한다. 글쓴이도 그것을 알고, 일상생활과 세일즈에 관한 공통된 부분과 세일즈에 더 필요한 부분들을 자세하고 쉽게 설명해주고 있다.
다음으로는 기초적인 5가지의 지식을 습득하는 위해서는 실전 즉 세일즈이 대표 상품군을 다섯 사지로 나누어 자신만 가지고 있는 노하우를 알려준다. 자신이 경험한 세일즈 대표 상품군들로 글쓴이의 생생한 경험담까지 만날 수 있어서 쉽게 실전에 대해서 간접적으로나 받아들을 수 있어서 좋다고 생각한다. 중간 중간 글쓴이의 팁들이 들어있어서 언제든지 팁을 보면서 그 정보를 다시 볼 수 있어서 좋을 것 같다. 글쓴이는 자신의 노하우를 모든 사람들에 말해주고 싶은 건 자신처럼 세일즈맨으로서 성공하고 싶고 꿈꾸는 젊은 청년에서 하나의 멘토같은 저서라고 생각한다.