떠날 수도 머물 수도 없을 때 - 당신의 사랑이 흔들리고 있다
프랜 코헨 프레이버 지음, 박지훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2013년 2월
사랑에 관해서 처음의 사랑 때와 사랑을 하다가 시간이 지난 후에 사랑이 식어가고 나와 맞지 않다고 생각이 들게 된다. 이런 부분이 연인들만의 사랑이 아니라, 친구 간에도 있고 가족 간에도 있다. 가장 안 좋은 선택으로 헤어짐을 말하는데 서로 좋아해서 결혼까지 하였는데 서로 간에 처음에는 좋았다가 시간이 지나니 맞지 않은 부분이 있고 헤어져야 되나 생각하기도 한다.
그렇게 새로운 사람을 만나 다시 재혼을 하더라도 처음에는 사랑이 있어서 너무 좋고 앞으로도 계속 잘 될 것 같지만 시간이 지날수록 갈등이 생기고 같은 현상이 반복이 되고 헤어졌던 경우와 똑같은 경우가 되게 된다. 결혼을 한 부부들이나 서로 사랑을 하는 연인들은 처음에는 눈에 콩깍지 쓰여서 뭘 해도 예뻐 보이고 하지만 콩깍지가 풀리면 단점들을 보면서 서로 단점들만 보게 된다.
처음의 사랑했을 때와 같이 좋은 부분을 보고 말하는 것이 아니라 그 반대로 변하게 되는데 최악의 선택을 한 후에 새로 만나더라도 약으로 보자면 잠깐의 고통, 슬픔을 잠재워주고 다시 그 현상이 되풀이가 된다. 사랑하는 사람들 간의 사랑이 잠깐의 순간만 있고 힘든 일로만 오랫동안 살아가야 한다면 정말 가슴 아프고 힘들 일이지만 우리 주변에서 좁게는 지역 넓게는 우리나라를 보면 예쁜 사랑을 하는 사람들이 많이 있다.
이 책을 통해서 사랑하는 사람들 간에 위기, 인간관계의 극복과정을 보면서 용기를 얻고 내자 지금 처한 문제 해결 방안을 찾게 도와줄 것이다. 이 책에서도 방금 말하였던 사랑하였던 사람들 간의 일어날 수 있는 일들에 관해서 어떻게 해야 더 행복하게 살 수 있을지 좋은 사랑할 수 있을지 알 수 있다. 이 책은 사랑하면서도 외로운 이들을 위한 관계 회복의 비밀이 담겨져 있다.
관계가 나빠지는 대는 보잘것없게 느껴질 때도 있고 온전히 사랑하고 사랑받지 못 한다 느껴질 때가 있다. 처음엔 다 좋아보이던 모습이 다른 사람들의 말도 들으면서 결점이 크게만 느껴지고 멀어지는 부분이 있다. 이런 시점에서 어떻게 해야 오래도록 행복하게 사랑할 수 있을까 알아보고 싶은 사람들이 많을 것이다.
저도 그런 오랫동안 행복한 사랑을 하고 싶고 두근두근 행복하게 살고 싶은 마음이 있다. 서로 사랑에 대한 상처를 치유하기 위해 필요한 것은 사랑이다. 스스로를 충분히 되돌아 보면서 사랑의 낭만과 행복을 되찾을 수 있는 능력은 이미 우리 몸 안에 있다고 한다. 이 능력은 스스로의 변화하고자 할 때 효과가 있고 사랑을 되찾을 수 있다고 알려준다.
사랑하면서 사소한 것으로 다투기도 하는데 서로의 갈등 상황에서 유연하게 대처 할 수 있도록 자신의 행동에 스스로 책임을 지면 다투었던 일은 금방 화해가 된다. 하지만 서로간의 네 잘못이다, 네 잘못이다 따지기만 하면 서로의 가장 나쁜 일면을 꺼내므로 더 상황이 악화될 뿐이다. 서로간이 다툼은 유연하게 풀어가고 서로간의 사랑을 오랫동안 유지하기 위한 사례들이 많이 있다. 이 사례를 통해 모든 사랑하는 사람들 간에 행복이 찾아 왔으면 한다.