1일 5식 다이어트 - 멘사 몸짱 한의사 기적의 100일 건강 프로젝트
남호진 지음 / 미다스북스 / 2013년 2월

다이어트에 대한 견해로 1일 1식 다이어트와 1일 5식 다이어트가 이슈가 되고 있다. 개인적으로 다이어트가 많은 사람들이 고민 하는 것인데. 원하는 몸무게가 있다면 이 몸무게가 되기 위해서 어떤 다이어트 방법을 선택해야 되나 고민을 많이 하게 되고 관련된 글 들이 이슈가 많다.

이러한 다이어트들의 종류를 보면서 도전해봐야 하는데 1일 1식은 소식을 하면서 어떻게 한 끼만 먹고 하루를 버틸 수 있을까 공복감 때문에 힘들지 않을까 하는 생각이 많이 들었고 그에 비해 1일 5식 다이어트는 공복감이 없을 것 같고 좀 더 안심이 되 보이기도 하다. 이 두 가지 다이어트 방법 중 선택 한다면 고민을 많이 할 것 같다.

다이어트에 관한 도전을 해서 성공한 사람들도 많이 있지만 실패한 사람들도 많이 있다. 두 다이어트의 공통점이 있다면 칼로리가 낮은 식품들을 먹으면서 소식으로 적당히 먹는 게 관점이다. 소식을 하면서 공복을 통한 1일 1식 다이어트를 하다가 실수로 더 넘게 먹게 되면 요요현상이 온다.

다이어트에는 요요 걱정이 많이 있는데 다이어트를 하는 이유로는 살을 빼기 위한 생각이 많다. 비만으로 인한 환자들이 이야기하는 것에도 다이어트들은 요요가 걱정이 되고 공복감 때문에 힘들어 했지만 1일 5식 다이어트는 공복감 걱정 없이 다이어트 할 수 있어 좋았다 말한다.

책의 저자의 경험으로 책을 쓰게 되었는데 저자는 IQ150넘는 영재로 멘사에 속한 사람인데 아무리 똑똑 하였어도 공부를 더 하고 싶고 더 올라가기 위한 스트레스로 비만이 되었고 힘들었던 적이 있었다. 이 비만 일 때 다이어트를 도전의 시작은 운동만 하는 다이어트였다. 운동만으로는 살이 빠지지 않는 것을 알고 해외에 있는 비만 관련 책이나 다이어트 책들을 탐독하였고 다이어트를 시작하였다.

그러다가 보통 사람들은 평균적으로 1일 3식을 하고 있는데 아침을 먹은 후와 점심을 먹은 후 저녁을 먹은 후에도 공복감이 생긴다. 공복감은 배 속이 비어 있을 때 위가 추숙이 되고 위부에 통증이 일어나고 다음에 먹을 때 만족할 때까지 먹게 만든다. 공복감이 폭식을 하게 만드는 주원인이다. 폭식을 하면 더 많이 먹고 살이 찌게 된다.

이 점을 고려하여 아침과 점심 사이에 한번 점심과 저녁 사이에 한번을 더 추가하여 1일 5식을 통해서 공복감을 줄이고 최소한의 칼로리로 공복감만 만족 시킬 정도로 줄여서 밥을 먹고 다이어트를 하는 방법을 생각하였고 이 먹는 방법과 운동을 병행하면서 다이어트와 건강에 대한 생각을 같이 할 수 있었다.

저자가 먼저 1일 5식을 하면서 체험하였고 직접 한의원을 운영하면서 비만 관련해서 연구하고 치료해오던 방법을 책으로 기록해서 인지 더 신뢰가 가고 좋았다. 책의 끝 부분에는 주요 식품의 칼로리와 자가진단하기, 비만 분석 및 운동법을 적어 놓았고 자신의 몸을 분석을 하고 칼로리를 잘 지켜서 먹고 인지하여서 먹으면 건강한 다이어트는 성공할 수 있겠다.