돈 밝히는 20대가 성공한다 - 3300명의 부자들에게서 발견한 돈을 부르는 습관
센다 타쿠야 지음, 오경화 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 2월

돈이란 모든 사람들이 필요로 한다. 살아 나가는데 있어서 돈이 없으면 먹을 것 입을 것 살 곳 등 쓰이는 곳이 많다. 책의 저자인 센다 타쿠야는 이러한 돈으로부터 자유로운 사람들은 어떤 사람들일까? 어떠한 특징을 가지고 있고 돈을 여유롭게 가지고 있으려면 무슨 과정이 필요한지 알아보기 위해서 돈으로부터 자유로운 부자들 3300명을 찾아가 이야기 해보았다. 돈으로 부터 자유로운 3300명과 이야기를 하면서 몇 가지 공통점을 찾을 수 있었다.

이들은 돈을 버는데 있어서 자신이 1등으로 할 수 있는 것을 선택한다고 하였다. 투자할 만 한 곳이 많고 소문이 좋은 곳도 많이 있지만 이런 곳들은 그 곳에 대한 전문가들이 있고 전문가들과 싸워서 돈을 더 높게 부르고 차지하고 싶은 것이 아닌 이상 투자하지 않는다고 한다. 남들이 잘 가진 않지만 자신 있는 곳을 선택하고 성공하려 한다. 한 연구에 의하면 성공한 사람이 되려면 자신이 하고 싶은 일을 몇 십 년 동안 잘해야지 성공한 사람이 된다고 생각한 적이 있었다.

정말 이러한지 이런 사람들을 찾기도 하였지만 찾지 못하였고 대부분 성공한 부자들은 오랜 기간이 걸린 것이 아니라 몇 년 안 되서 성공한 사람들이 대부분 이였다. 성공한 사람들이 대기 위해서 20대 부터 준비도 하고 일을 하다가도 직접 창업을 해서 성공하고자 하는 사람들이 많다. 이 책에서는 20대 들을 초점에 두어서 어떻게 해야 성공 할 수 있는지 자유로운 부자들처럼 될 수 있는지 돈 때문에 힘들어하고 매여 있지 않게 살 수 있는지 분류하고 있다.

20살이 되면 마지막으로 학교에서 공부를 마치고 취업에 나서는 사람들이 많다. 학생들의 지갑은 얇고 지금까지 만져보던 돈에 비해 많은 돈을 만져 볼 수 있다. 하지만 갖고 있는 돈에 비해 들어가야 할 돈들이 많고 돈으로 부터 자유롭지 못한 경우가 많다. 이러한 경우에 있는 20대 사회초년생들이 많이 있지만 돈을 밝히고 좋아해서 어떻게 하면 돈을 벌수 있을지에 힘을 쓰고 노력을 하면 20대 사회초년생 이더라도 돈을 많이 벌수가 있었고 돈으로 부터 자유로울 수 있었다.

이 책은 돈에 관련해서 부자들이 갖는 공통점들과 부자가 되기 위해서 준비하는 사람들과 부자가 된 사람들을 초점으로 되어있다. 속된 말로 끼리끼리 모인다는 말이 있는데 자신이 속한 곳이 자신이 살고 있는 현시점의 자신이란 것을 말한다. 속한 곳이 마음에 들지 않고 좀 더 나은 삶을 살려고 한다면 자신보다 몇 단계 높은 사람들과 같이 어울리면 된다. 이 사람들이 살아가는 것처럼 살아가고 넉넉할 정도로 자신이 원하는 연봉을 받는다면 필요한 돈으로 부터 벗어나고 성공한 케이스이다.

성공을 주제로 얌전한 사람들보다 돈에 대한 욕심도 있고 이 욕심으로 악의 길로 벌어오기 보다 바른 길로 돈을 벌어오고자 생각을 잘해보고 공부를 하면 젊은 나이에도 성공을 할 수 있다고 도와주는 책이다. 많은 사람들이 성공하는 사람. 준비 된 사람이 되었으면 한다.