당신은 전략가입니까 - 세계 0.1%에게만 허락된 특권, 하버드경영대학원의 전설적 전략 강의
신시아 A. 몽고메리 지음, 이현주 옮김 / 리더스북 / 2013년 2월
죽은 리더인가 살아있는 전략가인가? 제가 생각하는 죽은 리더는 리더인데 자신의 본분을 잊고 리더의 역할을 하지 못한 것이 죽은 리더라 생각한다. 살아있는 전략가는 본분을 잊지 않고 회사를 생각하고 회사에 이익을 찾기 위해 노력하는 사람이다. 당신은 전략가 입니까 이 책을 쓴 신시아 몽고베리 저자는 하버드대학에서 경영학 석학을 받은 현직교수로 성공한 글로벌 리더들 또한 이 교수를 찾아 강의를 받으려 한다.
세계에서 몇% 만이 이 교수에게 교육을 받고 싶어 하고 글로벌 리더들이 찾는 교수의 하버드 대학에서 경영분야에서 전략에 관한 프로젝트 하였던 것을 기록한 책이다. 교수의 질문을 보면 당신은 전략가입니까? 경영분야를 공부한 사람이나 회사를 직접 다녀보지 않은 이상 전략이란 말은 생소할 것이다. 전략이란 쉽게 예를 들어보면 게임에서는 공략이라는 말을 쓰는데 이 게임에서 어떻게 해야 이길 수 있을까 생각하고 방법을 찾아서 게임에서 승점을 쟁취하려는 목표가 게임에 관한 공략이다.
전략도 이와 마찬가지로 사회에 나와서 사회의 흐름에 맞추어 사회가 어떻게 변화되고 급격하게 변화하는 상황에서 트렌드를 잘 잡고 나가려고 하는 것이 전략이다. 이런 전략을 세우고 추진하는 전략부서도 글로벌 회사나 큰 기업의 회사들에는 전략부서들이 많이 있다. 하지만 중소기업이나 작은 기업 이제 막 시작한 기업들에게는 전략을 세우긴 해야 하지만 부서까지 두면서 할 수가 없기에 적은 인원으로 많이 하고 있다.
세계에 있는 성공한 회사들 전략을 잘 세운 인물로 스티브잡스를 말하기도 한다. 하지만 스티브잡스도 못한 부분이 있다. 회사를 운영하다가 쫓겨난 적도 있고 사람들과의 소통이 맞지 않은 부분이 전략적으로 잘한 케이스가 아니라고 본다. 이 책이 나오므로 하버드 대학 전 세계적으로 유명한 명문대학의 교수의 강의를 듣기 위해서 엄청난 돈을 주고 강의를 듣는다. 그러한 글로벌 리더들이 와서도 듣고 끝나고도 따로 부탁하면서도 강의를 들으려 하는 유명한 교수이다.
그런 교수의 책 하버드의 전략적 경영분야에서 어떻게든 이 교수의 강의를 듣거나 책을 보고 싶어 하는 사람이 많을 텐데 이번에 책이 나오게 되어 많은 사람이 볼 것이고 혹시나 안 봤던 사람이라도 보았으면 하는 책이다. 우리나라의 대기업들도 많은 발전을 통해서 글로벌로서도 많이 알리고 있는 추세이고 잘하고 있지만 대기업 뿐만 아니라 중소기업들도 대기업이나 글로벌의 힘에 주눅 들어서 죽어있는 전략가가 아닌 살아있는 전략가가 되어서 우리나라의 글로벌 사업에 보탬이 되었으면 한다. 물론 지금도 글로벌로 활동하는 중소기업도 있겠지만 방법과 모략을 잘 세워서 여러 기업들이 죽어나가는 것이 아니라 살아있어서 우리나라의 기둥 같은 많은 기업들이 되었으면 하는 바램이다.