까뒤집어본 중국 지식의 비타민 2
지식활동가그룹21 지음 / 문화발전 / 2012년 12월

중국여행이나 유학, 사업을 위해 떠나기 전에 꼭 읽으라고 책의 표지에도 나와 있고 일반적으로 우리나라에서 생활 하는 것과 비슷할 걸로 생각을 많이 하나 중국인들의 생각은 많이 다르다는 것을 알려준다. 중국의 국기가 국가가 어떻게 생겨났는지를 알려준다. 그리고 어디에서나 도박이 있듯이 중국에서는 도박을 하다가 이혼하고 학생들도 용돈 탄 것으로 주식을 하는 사람들이 많이 늘었다.

중국은 다문화의 나라로 예전부터 전쟁이 많고 나라가 계속 변하고 다양한 언어가 있는 나라이다. 아이를 낳는 것은 1960년대부터 인구수가 너무 많아서 가족에 한명의 아이만 낳도록 되어있어서 여자를 나으면 시집보내서 자기를 요양할 사람이 없다 생각해 수술을 하기도 하고 남자아이를 나으려고 한다. 그리하여 인구수가 남자가 많아졌다. 중국의 교복은 우리나라는 정장 식으로 되어있는 반면 교복이 문양만 다를 뿐 파란색 계통으로 체육복식으로 입고 다닌다. 이렇게 된 이유는 드라이크리닝 하지 않아도 되고 싸고 1년 동안 교복을 따로 더 구매하지 않아도 된다 생각해서이다.

그러나 요즘 한국 교복이나 일본 교복입은 채로 나오는 드라마를 통해서 중국에서도 한국식 교복이 더 세련되고 멋있어 보이기에 한국식 교복으로 바꾸자고도 했다고 한다. 중국은 빈민층과 부유층이 나누어져 있는데 부유층과 빈민층의 차이는 너무나 많이 나고 빈민층이 많다. 중국의 인구수가 너무 많아서 식량이 부족하고 중국에서 구할 수  있는 자원이나 부족해 다른 나라에서 수입도 해온다.

우리나라의 60-70년대의 상황과 비슷하듯 식량이 부족하고 시설이 좋지 않아 화장실도 더럽고 한데 더 이상한건 오픈형 화장실로 되어있다. 파티션정도의 칸막이만 있고 화장실문은 없고 낡은 건물에 물 내리는 것도 없다. 부끄러움이 없는지 시설이 너무 안 좋았지만 베이징 올림픽 때 많은 말이 돌아서 베이징 쪽은 화장실이 청결해지고 그리하였다. 중국의 미의 기준은 얼굴은 성형할 수 있지만 키는 고치지 못한다 생각하므로 키가 크면 미인으로 정한다. 중국의 지역마다 키가 큰 쪽이 있고 작은 쪽도 있으며 여러 민족이 있었으므로 사투리도 많고 음식도 다양하다.

중국에서는 애완동물을 키우려면 국가 안에서 허가를 받아야 키울 수 있는데 등록하는 것도 돈이 많이 들고 병원비도 많이 들므로 몰래 키우는 경우도 많다 들키면 돈은 더 많이 내기에 경비들이 오면 숨기 부지기수이다. 중국에서는 축구 또한 인기가 많은대 여자 축구가 강국이다. 하지만 보는건 좋아하지만 하는 것은 좋아하지 않는다. 국가에서 지원해주는 것이 적기 때문이고 그에 비해 개인종목 운동이 지원을 많이 해주기에 개인종목 운동을 한다. 이것 외에도 여러 주제들이 많이 있고 중국을 가기전에 참고하고 가면 도움이 된다.