꼬치꼬치 일본관찰 지식의 비타민 1
지식활동가그룹21 지음 / 문화발전 / 2012년 12월

지식의 비타민 꼬치꼬치 일본관찰 이 책을 읽으면서 일본에 대해 알아보았다. 우리가 보통 알고 있는 일본의 국화는 벚꽃으로 중국에서는 굴곡 있지만 유연하게 맺힌 매화를 국화였다. 이 중국의 국화가 일본에도 전해졌고 일본인들도 매화를 좋아했었다. 12세기 헤이안 시대에 벚꽃이 국화로 변경되었다. 일본의 국기 히노마루가 정하게 된 것은 한 일본인 무사들이 영국인 4명을 죽이고 무사들과 영국과의 국제적인 전쟁을 하다가 무사들이 가져온 국기가 일본의 국기라 생각하였고 막부가 군함을 이끌 때 히노마루를 들고 나가면서 전 세계적으로 일본국기로 알리게 되었다. 우리나라에는 씨름이 있다면 일본은 스모로 유명한데 티비로 보았을 때 씨름이나 스모도 마찬가지로 살만 찐 사람들이 있는게 아니라 꾸준히 관리하고 근육들로 만들었다. 이런 운동이 우리나라나 일본에서나 인기가 많다. 사행성 도박 게임으로는 우리나라에서는 금지 되어있지만 일본에서는 빠칭코라는 도박 게임이 있는데 일본에서는 금지되지 않고 재미로 삼아서 많이 한다. 이 빠칭코라는 기계는 일본 전체로 많이 이용된다. 일본에서 새해 날에는 1월1일에는 청소를 하지 않는다. 새해 시작하는 날에는 복이 들어 온다고 청소를 하면 복이 날아간다 생각하고 1월2일부터 청소를 한다. 복 나가는 걸 막기 위해서 문도 안열어 놓고 영업을 한다. 일본에서 만화로 유명한건 아톰이 있고 도라에몽이 있다. 아톰의 검은 머리는 사람들이 뿔로 많이 오해 했는데 이 작가의 머리가 꼽슬이였는데 머리를 깜고 나면 머리가 쭈뼛쭈뼛 서서 얼굴은 아니더라도 머리만큼은 똑같이 하고 싶어서 하게 된것이다. 도라에몽은 현재 가정을 볼때 어린이들의 반항있는 모습을 만화에 담으려고 시작해서 만들어졌고 우리나라에서는 비슷한 만화를 만들려했지만 허가가 떨어지지 않아 비슷하지만 사람이 아닌걸 생각하다 둘리가 탄생하게 되었다. 일본에서 특이한걸 조사해 보았는데 일본인 남자 중에서 대머리가 몇 프로인지 즉석해서 지나가는 남자들의 수를 세어보니 20% 정도가 대머리였다. 5명중 1명이 대머리라는 것과 같은 결과이다. 일본에선 이름을 비율을 볼때 꼬라는 단어가 많이 들어간다. 힘 있는 집부터 꼬라는 이름을 사용 하다가 점차 많이 늘어가고 80%의 여성이 꼬라는 이름을 사용했었다. 우리나라에 공연이 있다면 일본에는 여성이 남장을 하는 가부키라는 공연이 있다. 얼굴을 하얗게 분장하고 전통적으로 내려오는 연극이다. 이 극을 하던 집안에서 내려오면서 관리를 한다. 일본의 공항은 90개 이상이 있는데 90개들의 공항을 4분류로 나누어 져있는데 국내에서만 사용하는 비행기장이 있고 국제로 가는 비행기장이 나누어져 있고 한곳은 지방으로 가는 비행기장이 있으며 가까운 곳을 헬기로 이동할 수 있도록 한곳으로 네 곳이 있다. 일본에는 카메라 중에 유명한 캐논 카메라도 만들었다. 친근함을 나타낼 때 이름 뒤에 짱을 붙이거나 상 또는 군을 붙인다. 배용준을 배용준님이란 말을 욘사마라고 부른다. 이 책에는 관심이 있어 아는 주제들도 많이 있고 이런 것도 있나한 주제들이 많이 있으며 우리나라와 비슷한 음식 문화도 있다.