포기하지 마라 한 번뿐인 인생이다 - 당신의 인생을 변화시킬 지그 지글러의 긍정 메시지
지그 지글러 지음, 박상혁 옮김 / 큰나무 / 2012년 12월
책 한 권을 다 못 읽고 책 읽기를 두려워하는 사람들도 다 읽을 수 있는 책이다. 한 주제마다 한 페이지의 내용으로 구성되어 있어서 어느 부분까지 읽어야 할 때도 여유롭게 읽을 수 있다. 성공한 사람들의 명언들이나 누구나 꿈꿔오던 사람들의 명언들이 한 페이지 씩 담겨져 있고 지그 지글러의 긍정메세지가 책을 읽는 이들의 인생이 변화되기를 바란다. 내용 중 300명의 세계적인 지도자들 중에서는 50% 이상이 가난하거나 학대받으면서 자라오고 장애를 가지고 태어난 경우가 많았다. 이런 지도자들을 생각하면서 어떻게 힘든 상황 이였는데 그렇게 성공하기 까지 포기하지 않고 성공 할 수 있었을까 하는 생각이 들었다. 과연 내가 그 환경에 있었다면 어땠을지도 생각이 들었고 아 지금 상황이 어떻든지 포기하면 한 번 뿐인 인생이 흙으로 들어가는 거로 답이 나왔다. 이 책에는 희망과 긍정적인 글들이 많이 적혀져 있다. 여러 가지 예시를 들면서 그 내용이 쏙 이해가 된다. 한 노숙자가 있는데 전철을 몰래 타다가 자기가 탄 다음에 문이 잠기고 안을 들여다보니 냉장고라는 것을 알고 덜 덜 떨면서 그 다음날 냉장고를 확인해 볼 때 그 노숙자는 죽어있었다. 그런데 이상한 점은 그 전철에서 냉장고의 온도는 영상 13도였다. 이런 식으로 예시를 들면서 사람이 생각하기에 달려있다. 이렇게 글이 제목을 적어주고 그에 관련된 명언이 제목 아래에 적혀있다. 이렇게 여러 제목들로 구성되어 있으며 그 중에는 시간에 관련 된 것과 긍정적으로 생각해야 되는 것 목표를 실현하는 방법과 용서하는 것과 습관에 대해 이야기 한다. 시간에 관련 된 글은 이미 지나온 과거에 얽매여서 앞으로의 남은 시간을 아깝게 여기지 않도록 해야 한다. 지나온 시간들은 다시 돌아오지 않기에 과거를 되새기며 실수를 줄여가고 더 잘 하면 된다. 위인과 같이 성공한 사람들이나 현재에도 밝은 얼굴로 사는 사람들이 많이 있다. 부정적인 생각보단 긍정적인 생각으로 포기하지 말고 끝까지 참고 인내로서 계속 해나가다 보면 결과가 있게 된다. 그 말은 포기하면 말 그대로 끝나는 거지만 열정으로 계속하다보면 그것을 이루어낸 성공한 것이다. 그리고 용서를 하지 않는다면 지금 하고 있는 일들보다 신경 쓰는 게 더 많으므로 일이 잘 안되고 좋은 생각보단 안 좋은 생각들도 더 하게 된다. 그러기보단 용서하므로 좋은 생각들로 일에 성과를 발전되게 해야 좋다. 습관에 대해서도 기록 돼있는데 잘못된 습관을 가지고 있다면 시간을 돌이킬 수 없는데 시간은 계속 가게 된다. 한 번 뿐인 인생을 살아가면서 좋은 습관들로 보내면 시간이 귀히 쓰이게 되고 마음도 더욱 즐겁게 살 수 있다. 힘든 상황과 환경 속에서도 포기하지 않고 더 나은 삶을 살기 위해 끈임 없이 노력한 성공한 사람들처럼 모든 사람들이 행복해지기를 바랍니다.