화, 참을 수 없다면 똑똑하게 - 분노하지 않고 이기는 22가지 습관
전겸구 지음 / 21세기북스 / 2012년 7월

화, 참을 수 없다면 똑똑하게 이 책은 분노하지 않고 이기는 22가지 습관에 대해 기록 돼있다. 여러 사람을 보자면 내용 중에 한사람이 역에서 택시를 타다가 이 택시기사가 우회해서 다른 길로 운전을 해서 손님이 기사를 목 졸라 죽이고, 남자친구가 자신이랑 헤어지고 다른 여 후배랑 사귀고 있어 칼로 둘을 다치게 하고, 아내가 이단에 빠져서 자신과 딸을 전도하려고 하니 아내를 목 졸라 죽이고, 평소 술 마시면서 자기보다 나이어린 사람이 욕설을 해서 화가나 죽이고, 학생이 수업시간에 다른 짓하다가 선생님이 칠판지우개 던지자 선생님 뺨치고 배를 발로 차고, 학생이 옥상에서 담배를 피자 선생님이 때리다가 학부모가 선생님을 때려서 턱이 빠지게 하는 등. 화를 참지 않는 사람들이 버린 일들 이다. 그러나 이런 일들을 저지른 사람들은 평상시에는 화를 내지 않고 잘 지내다가 화로인해 이런 끔찍한 일을 저질렀다. 이렇듯이 이런 사람들만 욕할 것이 아니라 지금은 모두가 화를 내고 있지 않지만 언젠가 실수로 이런 일을 저지를 수 있다. 이런 일들이 국내뿐만 아니라 해외에도 대학 내에서 총기 난사나 살인을 우발적인 화를 참지 못하고 해 버리는 일들이 많다. 이런 화를 잘 감당치 못하면 이 가해자가 내가 될 수도 있기에 화를 참을 수 있도록 이 책에 기록 되어 있다. 해외에서 한 사례를 보면 한번은 위의 사람들처럼 우발적으로 친구에게 화가 나서 칼로 찌를려 했는데 지퍼에 맞고 친구는 다치지 않은 적이 있다. 그러나 친구를 죽이려했다는 생각이 많아 화장실에서 혼자서 힘들어 했다. 그러나 마음을 다시 먹고는 세계에서 유명한 외과의사가 되었다. 이렇듯이 사람들은 분노하는 원인을 파악해야 한다. 자신이 어느 부분에 약하고 화를 참지 못하는지 생각하고 참아야 한다. 하지만 참는게 다 능사는 아니고 화를 내더라도 똑똑하게 내고자 만든 것이 이 책이다. 이 책에는 화를 참기 위해서 몸을 편안한 상태로 만들고 분노를 하더라도 분노를 통해서 성장하는 방법 등 분노를 추월하는 방법과 화를 잘 내도 인생이 달라진다는 부분을 가지고 설명하고 있다. 이 책의 저자는 전겸구란 사람인데 이 사람은 자신의 가족인 엄마, 아빠, 형이 자신이 화를 내도 화를 내지 않고 억지로 참는 것 같지도 않았고 자신의 처와 자식도 가족들과 같이 화를 내지 않았다. 그것에 고마워 했으며 자신은 화를 냈던 것에 미안해 했다. 이 책의 제목과 같이 화를 참을수 없다면 똑똑하게라는 책을 내기 전에도 비슷한 제목으로 똑똑하게 화를 다스리는 법이라는 제목으로 국내에 냈었고 중국이나 해외에 냈었다. 저자도 처음에는 분노에 많이 휘둘렸었지만 사람의 정신과 건강을 공부하면서 화를 내지 않게 변하였고 분노관리도 하였다. 이 강의를 하면서 자신의 인생을 살펴보았고, 그 결과 자신의 삶에 분노가 많이 쌓여 있음을 알게 됐다. 이렇게 그는 분노에 휘둘리지 않고 행복하게 살기 결심했듯이 이 책을 읽는 모든 독자들도 분노를 참되 참을수 없다면 똑똑하게 내기를 바란다.