마피아의 실전 경영학 - 기업에서도 통하는 성공의 법칙
루이스 페란테 지음, 김현정 옮김 / 유아이북스 / 2012년 11월

편견을 버려야 된다. 저자의 마피아의 출신으로 마피아의 세계의 생생한 경험담을 느낄 수 있다. 마피아도 일반 기업과 마찬가지로 경영에 있어 문제가 되는 것이 하나도 없다. 마피아의 경영도 일반적인 기업과 다르지 않다는 것을 확실히 알려주고 있다. 성공의 법칙은 어디나 통한다. 마피아에 가장 큰 이미지는 폭력적인 인상이다 하지만 성공하는 조직원은 언제나 놀라울 만큼 뛰어난 사업 수완을 갖고 있는 사람들이다. 이런 부류들은 탁월한 기업가 정신뿐만 아니라 심지어 독특한 배경에서 나온 확고한 가치관까지 가지고 있다는 말은 놀라움의 그 자체였다. 실천에 강한 경영에 대한 마피아들이 경영에 대한 모든 사례들이 담겨져 있어서 재계에서 성공한 인물이 정부 요직을 꿰차고 앉는 경우가 많다. 기업에서 정부로 옮겨가는 과정은 쉽게 나타난다. 성공을 위한 자질은 한번에 이해하고 습득하고 어는 분야에 따라 쉽게 적응 하는 것이다. 인간의 본성은 변하지 않는다. 탁월한 외교 기술과 리더십 역량, 다른 이에게 동기를 부여할 수 있는 능력을 갖고 있는 사람은 어는 곳에서 성공할 수 있다. 어디서나 경영에 관한 모든 부분은 그 사람의 능력일 것이다. 마피아의 경영을 쉽게 나타낼 수 있는 이유는 마피아에 빗대어 말을 하기 때문이다. 처음에 행동대원 위한 교훈이다. 마피아가 되려면 어떻게 하는 지의 이유에 대한 절대적으로 결정할 수 없는 제안으로 그들은 경영을 시작한다. 그들 또한 원칙이 지키면서 한다. 솔직할 것, 지킬 수 없는 말은 하지 말 것, 빛을 갚는 것을 빛을 얻는 것만큼 중요하게 여길 것, 다른 사람의 가정을 존중할 것 등 그들만의 가치와 원칙으로 실전에 강한 경영을 할 수 있다는 점은 가장 큰 힘이라고 생각한다. 중간급 관리자, 사장 등 그 사람들의 단계에 따라 교훈적인 말을 더불어 직분에 맞춰서 해야 되는 일들을 강력하게 어필할 수 있는 부분들을 알 수 있었다. 중간 중간에 나오는 보란색의 글로 교훈적인 말들이 나와서 더 많은 내용들을 볼 수 있었다. 야심을 통제하는 방법은 결코 쉬운 일이 아니라는 것을 강조하면서 사례를 통해 알려주고 있다. 친구와 적 사이에서는 친구의 청을 거절하는 것 만큼 힘든 것은 없다. 마피아 세계에서는 친한 친구조차 잃어버리는 일이 비일비재하다. 도움을 필욜 하는 이를 외면하라는 뜻은 아니다. 인생을 살다 보면 친구를 도와야 할 때가 분명히 있다는 것을 알려준다. 항상 우정의 진정성까지 생각하는 것이다. 마피아의 세계에서는 단순한 것부터 해서 복잡한 것까지 모든 것을 생각한고 조직을 이끌어가는 것이다. 편견을 버리고 경영으로만 생각하는 경영의 세계이다. 어디서나 통하는 감정적이고 쉽게 다가갈 수 있는 성공의 법칙이다.