소왓? So What - 왜 내 말이 안통하지 사람과 사람을 이어주는 다리 1
정경호 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2012년 11월

이제 소통은 단순한 말이 아니라는 것을 강하게 말해주고 있다. 그리고 소통을 위한 5가지 키워드 경청, 긍정, 칭찬, 부드러움, 깨달음 모든 사람들이 쉽게 생각할 수고 어려게 생각할 수 있는 키워드 5가지이다. 자신의 말을 상대방에게 자신의 말을 잘 통하게 하기 위해서는 소통을 위한 핵심 포인트가 공개된다. 사람들에게는 신뢰를 유지하는 게 중요하다 그 사람에게 나의 대한 신뢰된다는 것은 그만한 복이 없을 것이다. 자신의 말하는 것은 정확하고 명확하게 표현하라 흐지부지하게 말하는 것은 그 만큼 자신을 어필을 잘 해야 된다. 그다음은 인내하고 반복한 것이다. 소통은 친분을 따지는 게 아니다. 다양한 소통 안에 이루어지는 것이다. 처음에 삶 속에 있는 나의 소통이다. 소통이란 무엇인지 일상생활에서 쉽게 경험할 수 있는 예시들로 소통에 대해서 한번더 깊게 생각할 수 있고 종교적, 일반적, 혈연적, 사회적, 계급적 등 다양한 소통에 대해서도 생각할 수 있는 기회가 된 것 같다. 소통은 언제나 변화하는 것이다. 요즘 시대에서는 우리들의 주로 소통은 조금만한 화면 안에서 많은 일들이 일어난다. 트위터, 페이스북 등 우리 일상에서 하루 종일 사용하고 자신의 삶이 되어버렸다. 그런 소통의 변화 속에서 일어나는 우리의 소통에 대해서도 들을 수 있었다. 이런 소통이 막연하게 좋은 것은 아니다. 나쁜 소식 같은 너무나도 확대되어 힘들어지기 때문이다. 다음은 비즈니스에 대한 소통이다. 소통에 믿을 수 있는 환경과 분위기 속에 시작되는 것이고, 메시지는 명확한 언어와 문장으로 표현하는 등 비즈니스 속에서 소통은 인내하고 반복하는 일이 많이 있을 것이다. 중간에 나오는 통할 통하라 부분을 읽으면서 좀 더 소통에 대해서 알아가는 것 같고 이때 동안 내가 하고 있는 소통은 무엇이었는지 깨닫게 된 것 같다. 매슬로우의 욕구 단계 빗대어 소통에 대하 말을 하고 밝은 표정, 바른 자세, 온 몸을 사용하는 제스처 등에 관한 자세한 이야기로 다르게 생각할 수 있게 된 것 같다. 나아가 역사적인 사람들에 대한 이야기를 들으면서 그 사람들에 대한 소통을 알아가고 배워 볼 수 있는 시간까지 세종대왕의 마음을 얻는 소통법과 이순신 장군의 낮추는 방법 등 역사 속에서 있었던 소통을 생각 할 수 있고 미래에 대한 소통 또한 생각해보고 목표 설정 7단계를 실천하는 것이다. 목표 세운 것, 반드시 시한정하고, 목표를 위해 해야 할 일 리스트 만들고, 행동 계획, 장애 요인, 바로 실천, 꾸준히 반복하는 것이다. 이것을 반복하고 중단하는 용기, 시작하는 용기, 멈추지 않는 용기로 달려 나아가는 것이다. 이제는 무조건 소통에 대해 정보들을 알 것 같으면 실천하는 것이다. 나의 것으로 만들기 위해 달려가는 게 최대한 목표이고 그것을 멈추지 않고 실천하면 나의 소통은 이제 아무도 말 못 할수 있을 것이다.