남자 서른, 잇백이 필요하다
한장일 지음, 심엄지 그림 / 지식노마드 / 2012년 10월

책 제목을 딱 본 순간 많은 내용이 담겨져 있는 느낌을 확 받았다. 요즘 꽃중년시대에 맞춰서 나오는 책이라고 생각한다. 여자, 남자 누구나 한 번씩 똑같은 고민을 한다. 옷장 문을 여는 순간 마땅히 입을 옷이 없는 것이다. 저자는 남자가 멋을 내야 되는 이유와 계기 방법에 하루 종일 연구해서 모든 스타일의 노하우를 배울 수 있는 기회가 될 수 있었다. PART1, PART2로 나누어져 있어 좀 더 패션에 대한 단계적으로 분류한 것 같았다. PART1에서는 패션의 아이템을 중심으로 이야 기식으로 나아간다. 청바지, 스키니 진, 안경, 가방, 모자 등 남자들이 즐겨하는 아이템으로 패션이 되는 것을 이야기로 전개하고 있어서 편하게 읽을 수 있어서 하루 만에 이 책을 마스터하는 기분이 들었다. 전체적으로 남성의 패션에 대해 이야기를 하면서 중간 중간에 나오는 개성이 강한 일러스트 캐릭터 또한 이 책의 매력이라고 생각한다. 읽다보면 가장 빠져드는 건 대화식으로 패션에 대한 지적과 한 번씩 패션테러리스트가 될 수 있는 것을 잡아주는 것 같다. 이 책은 전체적인 패션에 코디해주는 책이 아니다. 모든 면에서 다양한 게 도전할 수 있는, 알고 있어야 되는 패션에 대한 지식을 아낌없이 알려주고 있다. 완벽한 패션의 완성을 아이템의 조화인 것 같다. 그 아이템들을 어떻게 하면 조화롭게 나에게 어울릴 수 있는 하는 지 이 책은 너무나도 잘 알고 있다. 패션을 입는 것만으로 끝나는 게 아니다. 내 옷은 내가 소중히 다루어야 되는 것처럼 옷 종류에 따른 세탁, 관리요령 센스에게 정리가 되어있다. 남자하면 속옷 또한 잇 아이템인걸. 잃어버리지 않고 제대로 고를 수 있는 현명한 5문 5답까지 준비되어 있다. T. O. P.에 맞춘 패션의 정석 머리부터 발끝까지 하나도 빼놓지 않고 완벽한 남자로 만들어 줄 수 있는 책이다. 깔끔한 스타일, 품위 있는 스타일, 개성 있는 스타일, 등 그 이미지를 만드는 데 패션 또한 중요하지만 헤어, 몸매 등 고려해야 되는 점들도 빼놓지 않고 설명해주는 센스 있는 책이다. 남자들도 또한 옷을 입고, 완벽한 패션을 완성하기엔 시행착오가 많고 민망한 적도 많을 것이다. 이 책은 그런 부분들을 다 고려해서 만들어진 책 같다. 점점 나이가 쌓을수록 패션에 대한 고민은 커져만 가고 젊은이들의 패션에 대하 어렵게 생각하기도 한다. 하지만 남자의 서른, 잇백이 필요한 시대가 오고 요즘 멋쟁이들은 서른부터 시작하는 생각도 든다. 이제는 패션에 세상에서는 나이는 숫자에 불과해진다. 나이의 의미가 점점 사라지고 있는 시대가 오는 것 같다. 이제 모든 남성들이 여성이 생각하는 비 호감 스타일에서 멀어지길 바란다.