사진을 뒤바꾼 아이디어 - 상상력을 시각으로 완성하는 DSLR 포토 트레이너 Egg의
송영주(Egg) 지음 / 멘토르 / 2012년 3월
사진을 뒤바꾼 아이디어
나의 사진이란 생각을 하나의 그림으로 표현하는 것이라고 나는 생각한다. 그러면서 사진을 찍으면 막연하게 생각나는 대로 찍는다고 원하는 사진이 그렇게 잘나오지는 않는다. 그런데 나는 사진에 매력이 빠질수록 어려워진다는 것을 느끼고 있다.
이 어려움을 느끼고 있는 시기에 이 책을 만나게 되었다. 저자는 나의 고민이 나만의 고민이 아니라 것을 알게 해주었다. 저자는 항상 인식하고 있었다. 사람들이 문제점을 나는 사진 찍는 실수를 한 번에 잡아주는 트레이닝 시작되는 것이다.
사진의 문제점은 무엇은 어떻게 찍는 것이진 확실하게 인식시켜주기 위해 다양한 상황을 제지해주었다. 특히 초점이 나의 가장 실수란 것을 깨달았다. 처음엔 좌절감도 느껴짐만 나도 이제 두 번 다시는 똑같은 실수를 하지 않게 다는 마음으로 트레이닝을 다시 시작했다.
DSLR를 사용하고 있지만 사용하기 미숙한 점 많이 있다는 것은 알아짐만 제대로 카메라의 사용법을 익힐 수 있었다. 내가 가장 마음에 들었던 부분은 사진마다 그 사진의 정보(ISO값, 셔터스피드 값, 조리개 값, 모드, 측광 등)가 나와 있다는 면에 나도 저런 사진을 찍을 때 그 정보에 맞추어 찍으면 얼추 똑같은 사진이 나올 수 있다는 생각에 기분이 좋았다.
사진가들만의 가지고 있는 자신의 노하우를 아낌없이 방출하여 주었다. 그리고 중간 중간에 있는 실습하기 예제를 통해 콘센트 촬영하는 법을 배우고 있는 느낌을 많이 받을 수 있었다.
한 장의 콘셉트 사진을 찍기 위해서는 촬영대상, 스케치, 기획서, 섭외, 연출 등 생각해야 되는 부분들이 많이 있지만 차례대로 트레이닝을 해주기 때문에 쉽게 따라 갈 수 있었다. 그리고 사진을 “와! 멋진데”, “아름답다.” 와 같은 한 가지 반응만 나오기보다는 “무슨 의미일까?”, “왜 저렇게 표현을 했지?”, “그래서 제목을 저렇게 지었구나.” 와 같은 반응이 함께 나와 준다면 주제와 메시지가 조화를 이룬 사진을 만들어 낸 것이라고 생각한다고 말할 때 나도 이 부분에서 공감이 켰다.
사진을 찍는 것만으로 다 끝나는 것이 아니다. 더 멋진 결과물을 만들기 위해서 포토샵 작업도 빠질 수 없는 부분이다. 같은 이미지에도 포토샵에서 볼 때랑 웹이나 인쇄물 등 보는 곳에 따라 이미지의 색감이 달라진다. 이런 문제점도 생각해야 되는 부분이었다. 포토샵 리터칭을 처음부터 세심하게 도구 사용법까지 익힐 수 있게 설명해주었다. 색 보정, 크롬과 트리밍 차이, 잡티제거, 비네팅 효과주기, 저장하기 등 다양한 보정 기술을 다 알려주었다.
마지막으로 사진대한 생각과 저자만의 노하우다. 내가 생각하는 사진이란 ‘내가 찍고 싶은 사진은 무엇인가’, ‘왜 그 사진을 찍으려하는가?’, ‘ 그 사진을 찍기 위한 난관은 무엇인가?’
을 생각하게 되었다.