토막 난 시체의 밤
사쿠라바 카즈키 지음, 박재현 옮김 / 21세기북스 / 2012년 7월

제목에서부터 공포스러운 느낌을 많이 받았다. 첫 장을 넘기고 Prologue를 읽고 난 순간 ‘사바쿠’란 사람에게 관심이 생기고 말았다.

이 책은 살인이야기를 다룬 책이 아니다. 사회현실을 여러사람의 시각적으로 잘 나타내주고 있다. 극 중에 나오는 사람은 ‘사바쿠, 사토루, 사토’ 중심적인 이야기이지만 한사람이 나타내려는 사회현실의 중점은 현실적인게 나의 마음을 끌어고 책의 속도감을 느낄수 있었다.

현실에는 돈도 나의 인생이고 넉넉할수록 싫지 않는 것이 돈이다. 돈이 없다고 생각하면 정말 한사람의 인생은 어떻게 달려질지 모르는 것이다. 사바쿠는 돈의 현실적 내면을 너무나고 잘 묘사해주고 있었다.

연예인의 광고로 사람들은 현혹하는 대출광고는 비극적이 결론을 내리는데 빼놓을 수 없다고 생각한다.

사토루는 잘난 아내를 만나 자신이 하고 싶어하는 변역가란 직업을 부담없이 즐길 수있었다. 어느 날 자신이 고학생 시절 고서점 이층집에서 살았던 적이 있었다. 사토를 만난 고서점에 가게된 계기로 문뜩 내가 살았던 방문을 여는 순간 시로이 사바쿠를 만나게 되었다. 이들이 인연은 계속 진행해가게 되었고, 결국엔 사바쿠가 사토루에게 돈을 빌리기 시작하면서 자신의 빛을 떠넘기는 순간 비극은 시작이다.

참 현실을 극단적이라고 말하면 말할수 있을 것같다. 현실에서 살아가기 위해서는 마땅히 의식주도 필요하게지만 돈도 빼놓을수 없는 요소가 되어버린 세상을 한번더 생각 해보게 되었다.